Россия и Украина: взгляд в будущее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Украина: взгляд в будущее

Аудио
СППФ / 08.05.2008


В Царском Селе прошел круглый стол, посвященный церковной и политической ситуации на Украине …

Круглый стол в Царском Селе 16.04.2008Во второй половине апреля в историческом пригороде Санкт-Петербурга Царском Селе состоялся организованный редакцией РЛ круглый стол, посвященный церковной и политической ситуации на Украине. В дискуссии приняли участие священнослужители, общественные деятели и публицисты Киева и Петербурга: протоиерей Андрей Ткачев, настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель легендарного палаточного храма у здания Верховной Рады Украины иерей Олег Сирко, председатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник, киевский публицист и общественный деятель Игорь Друзь, краевед и общественный деятель Василий Бидолах, главный редактор РЛ Анатолий Степанов, директор РЛ Сергей Григорьев, зам. главного редактора РЛ Александр Колышкин и другие.

Участники заседания обсудили два вопроса "Украинские русофилы: история и современность" и "О реальности угрозы автокефалии Украинской Православной Церкви". По первому вопросу с докладом выступил директор РЛ Сергей Григорьев, который давно изучает эту интересную и крайне актуальную проблему. В обсуждении доклада приняли участие все участники круглого стола. Не все согласились с основными тезисами доклада, поэтому дискуссия шла весьма оживленно.
Протоиерей Андрей Ткачев обратил внимание на то, что Россия преступно мало влияет на Украину. В то время когда американские дипломаты ходят в Верховную Раду как на работу, деятельность российских представителей почти не заметна. По убеждению отца Андрея, рывок в наших отношениях произойдет, когда Россия изживет окончательно коммунистическую идеологию.
Протоиерей Геннадий Беловолов убежден, что сегодня нужна новая российско-украинская идея. Вопрос, по мнению отца протоиерея, должен стоять так: Православная Россия без Украины, а точнее Малороссии невозможна, поэтому нам нужно религиозное осмысление значения Киева и Малороссии.
Игорь Друзь отметил, что ситуация на Украине сегодня взрывоопасная, а потому мы не должны "раскачивать лодку". По мнению публициста, нам нужна новая универсальная идеология.
Валентин Лукияник подробно рассказал о деятельности возглавляемого им Союза православных братств Украины и других православных общественных организаций.
Анатолий Степанов выразил сомнение, не приведет ли в современных условиях концепция "украинского русофильства" в качестве идеологии к стабилизации государственного разделения наших народов. Такая идеология может быть принята современным украинским государством, но она не работает на воссоединение. На его взгляд, в условиях продолжающегося смутного времени на Руси нам надо стремиться сохранять те остатки единства, которые станут ростками нового объединения, когда центробежные тенденции сменятся на центростремительные.
В заключение Сергей Григорьев подвел итоги дискуссии.

Вначале обсуждения вопроса о возможности автокефалии Украинской Православной Церкви Анатолий Степанов и Сергей Григорьев рассказали о последних публикациях РЛ на эту тему, о своих впечатлениях от поездок в Киев и предложили гостям из Украины высказать свое мнение во этой теме.
Подробно на эту тему высказался протоиерей Андрей Ткачев. По его мнению, о необходимости автокефалии УПЦ заговорили миряне, а некоторые представители духовенства пошли у них на поводу. Стремление к автокефалии является проявлением национализма, эйфории от получения государственной независимости и корысти, паразитирующей на националистических чувствах определенной части украинского общества.

Попытки националистов создать национальную православную церковь несостоятельны. Во-первых, потому, что Украина - это "пестрое, не моноэтническое государство", во-вторых, сам по себе этнофилитизм - это ересь. В результате автокефалия может привести к катастрофе для УПЦ. "В Церковь придут раскольники со своими амбициями, начнется борьба за власть. В этой связи стремление к автокефалии я рассматриваю как латентное стремление к смерти, это самоубийственно", - уверен отец Андрей.

"Вопрос об автокефалии - это перенос политических болячек на церковный организм. Элитам захотелось порулить. Автокефалия - это богословский сон, летаргия... В начале ХХ века автокефалию поддерживали как средство борьбы с униатством, это был инструмент сохранить Православие на Украине. Сейчас же автокефалия является попыткой безграмотных людей решить церковные вопросы нецерковными методами", - полагает священник.

Протоиерей Андрей, поддержав решение Архиерейского собора УПЦ об осуждении деятельности некоторых околоцерковных организаций, тем не менее, отметил важность и нужность активности мирян. "Церковь - это не только духовенство, активность мирян также важна. Но иногда мирянская активность бывает малохольной и страстной", - отмечает батюшка. Он считает, что активизация околоцерковных групп является следствием отдаленности епископов от паствы. "Епископы должны посещать приходы, чаще общаться с паствой. Общение с ними должно быть простым и естественным. Степень удаленности владык такова, что часто прихожане не знают своих правящих архиереев. Владыки перестали быть евангельскими проповедниками, они превратились в функционеров и канцелярских работников. Такой образ жизни удаляет их от людей. Это болезненная ситуация, которая рождает благодатную почву для автокефалистов. Я это говорю не с издевкой. Приемные епископов не должны превращаться в неприступную крепость. Епископам не следует общаться только с властями. Епископ женат на своей пастве, он церковный жених. Он должен быть с ней, и тогда она почувствует к нему сыновнюю любовь. Я хочу призвать владык быть ближе к людям, посещать больницы, армию, приюты, школы, ходить на крестные ходы, а не только посещать праздничные Богослужения", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.

Заседание круглого стола проходило весьма оживленно и длилось с небольшими перерывами семь часов. Подводя итоги заседания, участники круглого стола отмечали, что при различии оценок и подходов сам факт такого обсуждения очень важен, поскольку в России никто всерьез не занимается ситуацией на Украине, что дает возможность всякого рода провокаторам и проходимцам использовать украинскую тему в своих конъюнктурных целях. Нам нужно чаще проводить такие круглые столы, чтобы откровенно и компетентно обсуждать волнующие нас проблемы. На следующий день сотрудники РЛ провели для своих гостей экскурсии по Царскому Селу и святым местам Санкт-Петербурга.

Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников круглого стола 16.04.2008:

  • С.Григорьев
  • Ответы на вопросы
  • И.Друзь
  • Протоиерей Андрей Ткачев
  • В.Лукияник
  • Протоиерей Геннадий Беловолов
  • Обсуждение
  • А.Степанов
  • С.Григорьев
  • Обсуждение
  • Вступительное слово перед 2 частью
  • Протоиерей Андрей Ткачев
  • И.Друзь
  • В.Лукияник
  • Обсуждение

    Сергей Григорьев Анатолий Степанов
    Сергей Григорьев Анатолий Степанов
    Протоиерей Андрей Ткачев Иерей Олег Сирко
    Протоиерей Андрей Ткачев Иерей Олег Сирко
    Валентин Лукияник Протоиерей Геннадий Беловолов
    Валентин Лукияник Протоиерей Геннадий Беловолов
    Александр Колышкин Игорь Друзь
    Александр Колышкин Игорь Друзь
    Василий Бидолах  
    Василий Бидолах



  • РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


    Форма для пожертвования QIWI:

    Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

    Мобильный телефон (пример: 9057772233)
    Сумма руб. коп.

    Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

    Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

    Другие способы помощи

     

    Другие статьи этого автора

    Другие новости этого дня

    Другие новости по этой теме