Продолжаются спекуляции вокруг обращения епископа Диомида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжаются спекуляции вокруг обращения епископа Диомида

Обращение епископа Диомида / 08.05.2008


В Петербурге неизвестные лица бесплатно распространяют брошюру с "чукотскими материалами" …

Брошюра, посвященная "Обращению епископа Диомида"На днях в Санкт-Петербурге неизвестные лица, называющие себя "ревнителями православного благочестия", начали активно распространять брошюру с подборкой материалов, посвященных так называемому "Обращению епископа Диомида" и его поддержке. На одном из книжных складов города подобную брошюру, не имеющую, между прочим, никаких выходных данных и отпечатанную неизвестно кем и по чьему благословению, вручили одному из сотрудников "Русской линии". В брошюре собраны практически все "чукотские тексты", получившие кроме всего прочего дополнительные разъясняющие и уточняющие комментарии. Так "Обращения ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви" предваряет следующий заголовок: "Русская Церковь должна очиститься".

Далее анонимы заявляют: "Руководство РПЦ поставлено в известность о недопустимости отступления от чистоты православного вероучения (ну прямо как "свидетели Иеговы" предупреждают - РЛ). Одним из наиболее значимых событий начала года стало обращение группы священнослужителей во главе с епископом Анадырским и Чукотским Диомидом "ко всем верным во Христе чадам православной Церкви", в котором обозначены наиболее серьезные проблемы, стоящие сегодня перед Русской Православной Церковью". Кроме самого обращения епископа Диомида, в издание вошли сообщения СМИ в его поддержку, интервью владыки Диомида газете "Дух христианина", отклик епископа Ипполита на "Обращение" и т.д. При этом в издании нет практически ни одного критического отклика по данному поводу. Лишь кратко дается мнение Святейшего Патриарха Алексия и митрополита Кирилла и делается все, чтобы ввести читателя в заблуждение.

Как будто бы и не было никакого обсуждения "Обращения епископа Диомида" в Интернете, довольно четких и ясных высказываний священноначалия во главе со Святейшим Патриархом Алексием II по данному поводу, увещеваний епископа Сергиево-Посадского Феогноста, заявлений пресс-секретаря Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского, слов архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина о том, "что все эти вопросы надо рассматривать спокойно и в духе церковности, а не в виде светских митингов, в виде открытых писем". К этому же самому призывали епископа Диомида и многочисленные участники обсуждения его первого "Открытого письма" после его появления в ряде антицерковных СМИ. Но их голос, а об этом говорили не только миряне и священники, но и архиереи нашей Церкви, чукотские православные не услышали.

Ранее участие в этой весьма сомнительной и вредной кампании епископа и ряда клириков побудило членов редакции Русской линии обратиться к владыке Диомиду с призывом перейти от скандальных заявлений к предметной дискуссии, коль скоро он считает, что наша Церковь погрязла в заблуждениях и поэтому нуждается в "восстановлении чистоты православия". Тогда мы выражали свое убеждение, что Русская Православная Церковь исповедует ничем неповрежденное Православие и ни в каком восстановлении его чистоты не нуждается, а текущие проблемы церковной жизни могут быть решены не скандальными заявлениями, вызывающими радость раскольников и еретиков, а рассмотрением их в духе церковности, как резонно заметил архиепископ Вениамин. Однако, нас не услышали тогда, не слышат и сейчас.

Характерно, что появление брошюры в Санкт-Петербурге по времени совпало с публикацией в Интренете "Открытого письма" группы православных радикалов епископу Чукотскому и Анадырскому Диомиду, в котором они призывает владыку возглавить "народную борьбу" против "богомерзкой демократической власти" и ее "приспешников" - священноначалия Русской Православной Церкви, т.е. фактически уйти в раскол. Таким образом, спекуляции вокруг обращения епископа Диомида продолжаются.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме