75% россиян собираются в этом году праздновать День Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

75% россиян собираются в этом году праздновать День Победы

08.05.2008


Большинство граждан России одобряют возобновление традиции проводить парады на Красной площади …

День ПобедыСогласно опросу, проведенному аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр), 75% россиян собираются в этом году праздновать День Победы, сообщается на сайте Левада-Центра. Чаще, чем опрошенные в среднем, собираются праздновать домохозяйки, специалисты и в целом женщины, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, месячными доходами на одного члена семьи более 14 тысяч рублей, жители Северо-Западного и Уральского федеральных округов, сельских поселений и крупных провинциальных городов с населением более 500 тысяч человек и голосовавших на выборах в Государственную Думу за "Справедливую Россию" или ЛДПР, а на президентских - за Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского.

На вопрос о том, в чем состоят главные результаты победы во Второй Мировой войне, 74% респондентов считают, что в уничтожении гитлеровского режима, 52% - освобождение европейских стран от немецко-фашистской оккупации, 23% - торжество идей свободы, демократии, прав человека над фашистской идеологией, национальным угнетением, 20% - мирное развитие и взаимное сближение народов Европы, 17% - создание "социалистического лагеря", 12% - образование Организации Объединенных Наций, 7% - расширение сферы влияния сталинского режима на страны Восточной Европы, и только 3% считают, что в результате ВОВ произошло усиление роли США в жизни и политике европейских стран.

Кроме того, 64% респондентов уверены, что СССР мог победить в этой войне без помощи союзников, и лишь 26% придерживаются противоположного мнения. При этом чаще всего думают, что СССР мог бы победить самостоятельно, пенсионеры по инвалидности, военные и работники правоохранительных служб и в целом мужчины, россияне старше 40 лет, с образованием ниже среднего, с душевыми доходами 7-14 тысяч рублей в месяц, проживающие в Сибирском округе, в городах с населением до 100 тысяч человек и голосовавшие на выборах в Госдуму за "Справедливую Россию" или КПРФ, а на президентских за Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского. Считают же, что помощь союзников была необходимой, больше других учащиеся и студенты, предприниматели и в целом женщины, россияне моложе 40 лет, со средним образованием, жители Южного округа, сельских поселений и Москвы и голосовавшие за ЛДПР и Дмитрия Медведева.

В свою очередь, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к возобновлению традиции проводить парады на Красной площади с участием тяжелой военной техники, в чем видят "плюсы" и "минусы" такого решения. К возобновлению этой традиции большинство россиян - 70% - относятся позитивно, в их числе 44% безусловно "за" и 26% скорее "за". Против высказываются 10% опрошенных, и 20% затрудняются с оценкой. Мужчины выражают одобрение чаще, чем женщины (76% и 67%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Сторонники парада с участием тяжелой военной техники на главной площади страны аргументируют свою точку зрения тем, что надо продемонстрировать военную мощь нашей армии и страны в целом (такой аргумент приводят 23% респондентов); а также тем, что это придаст параду торжественность, зрелищность; это - хорошая традиция, достойная возобновления (по 15-16%); дань уважения погибшим во время войны, ветеранам, старшему поколению (10%). Кроме того, интересно посмотреть на новое вооружение; его демонстрация вызовет интерес к истории и гордость за нашу страну; поднимет патриотический дух (по 9%), повысит статус армии (5%).

"Минусы" участия в параде тяжелой военной техники респонденты связывают с тем, что такой парад потребует больших материальных вложений и лучше бы эти средства потратить на что-то более полезное (25%), что демонстрировать военную мощь страны и новое вооружение нецелесообразно (23%). Ссылаются также на опасность такого парада для окрестных зданий, памятников архитектуры, дорожных покрытий, брусчатки Красной площади (17%), на то, что в праздничный день демонстрация военной техники неуместна (12%), что времена подобных демонстраций прошли (8%).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме