Сербская радикальная партия лидирует накануне парламентских выборов, назначенных на 11 мая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская радикальная партия лидирует накануне парламентских выборов, назначенных на 11 мая

Косово / 07.05.2008


Томислав Николич заявляет о готовности к консультациям по формированию коалиционного правительства …

Воислав Коштуница, Борис Тадич и Томислав НиколичСогласно опросу общественного мнения, проведенного агентством "Стратетжик маркетинг" Сербскую радикальную партию (СРП) готовы поддержать 33,2% граждан Сербии, коалицию "За европейскую Сербию" (сторонники президента Бориса Тадича) - 31,5%, сообщает агентство "Бета". На третьем месте коалиция ДПС-НС (Коштуница-Илич). У них 13,8%. Остальные блоки и партии имеют менее 7,5%.

В этих условиях заместитель председателя СРП Томислав Николич заявил 5 мая, что готов 12 мая утром провести переговоры о формировании правительства с Воиславом Коштуницей.

Как сообщает агентство ФоНет, Николич подчеркнул, что готов говорить о любой должности - от премьера до последнего министра. Николич отметил, что сам он лично хотел бы победы радикалов, чтобы они сформировали правительство, но в этот раз не обойтись без партнера, "и это могла бы быть ДПС Коштуницы, т.к. они принимают то, что говорит СРП".

По словам Николича, Коштуница должен сказать гражданам, что голосуя за него, они голосуют не за Тадича: "Я бы хотел, чтобы Коштуница сказал на ТВ, что его корона не падет с его головы. Может быть, в правительстве не будет некоторых членов его партии...".

По словам Николича, после падения правительства пути Тадича и Коштуницы так разошлись, что они уже не могут создать единого правительства.

Лидер радикалов подчеркнул, что подписание договора о сближении с Евросоюзом в данный момент противоречит взглядам большинства граждан Сербии и большинства депутатов Скупщины. Договор ничего не означает. Он не имеет никакой силы, за ним не стоит даже техническое правительство. Потому-то ДП Тадича, подписавшее эту бумажку, не попыталась ее ратифицировать в Парламенте.
Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме