Михаил Леонтьев: "Никаких резких шагов, думаю, не предвидится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Никаких резких шагов, думаю, не предвидится"

07.05.2008


Российские политологи рассуждают о будущем президентском курсе Дмитрия Медведева …

Дмитрий Медведев приносит президентскую присягу. Фото Вести.Ru.Сегодня состоялась церемония вступления в должность нового Президента России Дмитрия Медведева. Это важнейшее политическое событие активно комментируют эксперты и аналитики, высказавшие в интервью "Комсомольской правде" свои соображения о будущем курсе вступившего в должность Президента.

По мнению Генерального директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Д.Медведев в ближайшее время "попытается проводить заявленную им обширную и стратегически важную программу, а чиновники, аппарат начнут всячески запутывать Президента и загружать второстепенными проблемами". Причем, считает эксперт, даже не специально, а просто потому, что так устроены. "К тому же, первые 100 дней президентского срока приходятся на лето. В эти месяцы наш народ предрасположен к чему угодно, только не к работе. Поэтому для Медведева этот период окажется очень тяжелым и важным и пройдет в борьбе "кто кого". Это будет разведка боем на посту Президента, и, скорее всего, она приведет Медведева к неприятным выводам о вертикали власти, которую он возглавил. И потому уже с начала осени он, по всей видимости, начнет действовать более жестко", - полагает Г.Павловский.

Кроме того, отметил политолог, в ближайшие 100 дней Путину и Медведеву в общих интересах предстоит наладить до сих пор не существующую систему взаимодействия Президента и правительства. "Думаю, им удастся довольно быстро переломить ситуацию, и тогда уже осенью можно будет приступать к масштабной реформе системы власти", - добавил Г.Павловский.

В свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что "по политическому стилю Медведев - спокойный и рациональный политик". "Поэтому каких-то резких шагов от него, думаю, в первые 100 дней президентства ждать не стоит. Однако это не означает, что его политика будет неясной или непоследовательной. Я думаю, что, прежде всего, Медведев будет давать ответы на экономические вызовы, которые сейчас стоят перед страной. Это рост инфляции, углубление расслоения граждан и кризис ликвидности в банковской системе. Это острые проблемы, на которые нужно быстро реагировать. Кроме того, в связи с недавними заявлениями Медведева о том, что Михаил Леонтьевполитические партии должны быть конкурентоспособны, я не исключаю оживления партийной активности. Прежде всего, на правом фланге. Естественно, при сохранении доминирующего влияния "Единой России"", - подчеркнул эксперт.

По мнению же главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева, главная интрига первых ста дней Президента Медведева - формирование Кабинета министров и администрации на Старой площади. "Никаких резких шагов, думаю, не предвидится. Потому что весь смысл как раз в предсказуемости, в продолжении прежнего курса. Дмитрий Анатольевич и так достаточно самостоятельный политик для того, чтобы как-то себя утверждать в первые месяцы президентства. С чего все взяли, что власть должна состоять из одного физического лица? Такое может быть только в стране с диктатором. Думаю, что мы имеем дело не с этой конструкцией. Наша нынешняя конфигурация власти устойчива с практической точки зрения: у нас есть самостоятельная, политически дееспособная исполнительная власть и глава государства", - подчеркнул М.Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме