Католики готовят канонизацию священника, замученного бандитами УПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики готовят канонизацию священника, замученного бандитами УПА

07.05.2008

Римско-католическая церковь начала процесс беатификации священника Людвига Вродарчика, монаха Ордена миссионеров облатов, сообщает еженедельник католических приходов Украины "Парафіяльна газета". Он был настоятелем римско-католического прихода в селе Окопы на Волыни. До сих пор живы прихожане, которые помнят молодого священника, бескорыстно заботившегося о бедных и больных жителях села и ревностно соблюдавшего монашеский образ жизни. Во время фашисткой оккупации в августе 1942 года он спас несколько евреев из гетто в селе Рокитном, пряча их в своем доме и в лесу, а затем помог им уехать.
8 декабря 1943 года священник был схвачен военными УПА. Две проихожанки, пытавшиеся его защитить, были застрелены, а его самого доставили в штаб УПА в селе Карпиловка, где подвергли изуверским пыткам: его кололи штыками, прижигали раскаленным железом, пытались перепилить двуручной пилой пополам, и к конце концов привязали к дереву и расстреляли.
3 августа 2000 года израильский Институт Яд Вашем посмертно присвоил ему звание "Праведника мира". Теперь Католичекая церковь собирает материалы для его канонизации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме