Героя Советского Союза и брата экс-президента Эстонии обвиняют в "геноциде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Героя Советского Союза и брата экс-президента Эстонии обвиняют в "геноциде"

07.05.2008

20 мая на острове Хийумаа в специально арендованном зале начнется открытый процесс над 89-летним Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Больного раком легких Мери обвиняют в геноциде эстонского народа. Сам Мери утверждает, что его лишь используют для олицетворения осуждения коммунизма, сообщает Newsru.com
Взгляды и жизненные позиции с двоюродным братом Арнольда экс-президентом Эстонии Леннартом Мери, разошлись кардинально. До войны Арнольд жил в Югославии и учился в белоэмигрантской школе. Леннарт тоже ходил в школу для иностранцев, но это была гимназия для детей дипломатов. Первый воевал на советской стороне, второй в это время вместе с родителями был в ссылке. Один стал Героем Советского Союза, первым из эстонцев и последним, оставшимся в живых. Другой - известным писателем, во многом определившим курс эстонцев на независимость. Старшего, Арнольда Мери, Эстония записала во враги. В честь младшего, Леннарта, умершего два года назад, собиралась назвать аэропорт.
Героем Советского Союза Арнольд Мери стал в июле 1941-го, в самом первом своем бою. Неожиданно услышав немецкую речь у штаба корпуса, он принял мгновенное решение вступить в бой, поняв, что иначе от штаба ничего не останется... А спустя десять лет его этого звания лишили. И исключили из партии - за конфликты с органами госбезопасности. Началось все с того, что Мери выставил излишне ретивого агента КГБ за дверь, когда тот пришел его вербовать. Потом последовали клеветнические обвинения в подпольной деятельности по выводу Эстонии из состава Советского Союза и созданию двуединого эстонско-финского государства... Через некоторое время ему все вернули - и звание Героя Советского Союза, и ордена. Включая те, что он получил, пока шло следствие, - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.
"В моем лице впервые хотят доказать преступность самой идеологии коммунизма. По-разному в истории оцениваются события октября 1917 года, но в подавляющем количестве случаев люди могут ответить: от нас ничего не зависело, мы родились, когда все это уже было. А я этой возможности лишен. Я сам выбрал этот путь и сам по нему шел", заявил Мери. Обвиняемый не приемлет тезис оккупации Эстонии СССР в 1940 году. "События, которые произошли в Эстонии в 1939 - 1940-м, были результатом внутренних противоречий. В конце 30-х годов здесь были две активные силы - профашистская и антифашистская". Революционные события 1940 года были не борьбой за установление советской власти, а борьбой против втягивания Эстонии в войну в качестве немецких холуев", - заявил Мери.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме