Протоиерей Всеволод Чаплин: Благодатный огонь - это тайна, и к ней нужно относиться с почтением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Благодатный огонь - это тайна, и к ней нужно относиться с почтением

05.05.2008


Замглавы ОВЦС призвал сомневающихся в Пасхальном чуде к сдержанности …

протоиерей Всеволод ЧаплинЗаместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал к сдержанности дискуссии о святости Благодатного Огня, отметив, что этот Огонь - тайна, и к ней нужно относиться с почтением. Таким образом он прокомментировал "Интерфакс-Религии" спровоцированную миссионером диаконом Андреем Кураевым полемику о Благодатном Огне, ведущуюся в православном Рунете.

"О чудесных свойствах благодатного огня есть немало свидетельств, гораздо более убедительных, чем те, которые приводят критики"? - сказал по этому поводу отец Всеволод. Так, напомнил он, известны свидетельства людей, у которых свечи в храме Гроба Господня в Великую Субботу возжигались сами собой. Многие свидетельствуют о необычных всполохах в храме, о том, что огонь не обжигает. Наконец, в церковной литературе приводились слова ныне здравствующего архиепископа Благовещенского Гавриила о том, как он вошел в кувуклию вскоре после схождения благодатного огня и увидел, что лежащий там камень был покрыт синим, небесного цвета огнем, совершенно необычным.

Признав, что про схождение Огня ничего не говорится ни в Новом Завете, описывающем жизнь апостольской общины, ни у известнейших отцов Церкви, отец Всеволод вместе с тем предположил, что, "может быть, Господь особо укрепляет нас, привлекая внимание к чудесным явлениям именно в самые трудные времена". В этой связи он напомнил, что о Благодатном Огне много говорили и писали в IX-XII веках, когда Иерусалим оказывался то в руках иноверных властителей, то в руках крестоносцев. "Тогда и святыням, и христианской общине на Святой Земле угрожало полное уничтожение. К Благодатному Огню приковано внимание и сейчас, когда идет борьба за право людей жить по Богом данному духовному и нравственному закону, когда недруги христианства пытаются изгнать его из жизни общества", - отметил замглавы ОВЦС.

"Как появляется огонь и как он воздействует на людей - по-моему, это тайна. Ее нельзя до конца постичь рационалистическим умом. И к ней нужно относиться с почтением хотя бы потому, что она почитаема многими верующими. Если же кто-то, подобно Фоме, говорит, что не уверует, пока не потрогает чудо руками, он, наверное, должен обращаться за разъяснением подробностей в Иерусалимскую Церковь, которая ближе всех стоит к явлению благодатного огня", - добавил отец Всеволод.

По его убеждению, христианин призван помнить, что внешние сверхъестественные явления - это не что-то главное, это не центр нашей веры. "Многие видели огонь - и не уверовали. Многие видели чудеса Самого Господа - и обрекли Его на распятие. Многие, наоборот, никаких чудес не видели - и стали мужественными свидетелями веры, мучениками, исповедниками. Это урок всем нам", - считает священник.

"Многое, что нас окружает, является чудом, - добавил священник. - Это и сама наша жизнь, и созданный Богом мир. Наконец, это главное Таинство Церкви - Евхаристия. Она - настоящий центр жизни христианина. Чтобы участвовать в ней, не нужно ехать за тридевять земель или чем-то отличаться от окружающих, нужно лишь быть готовым к ней духовно. И кстати, ее тоже нельзя постичь рационально. Неверующий скажет, что хлеб и вино после Евхаристии остались теми же самыми, ведь внешние свойства вещества не изменились. Но христианин верит и знает, что они изменили свою природу и сущность, став Телом и Кровью Христовыми", - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме