Протоиерей Димитрий Смирнов: Чтобы победить СПИД нужно возрождать традиционную христианскую нравственность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Чтобы победить СПИД нужно возрождать традиционную христианскую нравственность

05.05.2008


Православные священнослужители прокомментировали проблему роста числа ВИЧ-инфицированных …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Чтобы радикально бороться с проблемой распространения СПИДа нужно создавать программы, возрождающие традиционную христианскую нравственность. Это самый лучший способ противостояния этой заразе, - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя данные о количестве зараженных СПИДом россиян.

Как сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко, "практически вся эпидемия в России сосредоточена в молодой, активной части нашей страны: 80% ВИЧ-инфицированных - это молодые люди от 15 до 32 лет", - заявил Онищенко, отвечая на вопросы иностранных журналистов в преддверии второй международной конференции по ВИЧ/СПИД, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, по данным Онищенко, у 138 тыс. детей уже установлен ВИЧ. "В России отмечается стойкая тенденция роста ВИЧ-инфекции среди женщин - феминизация ВИЧ. И как следствие, дети, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных женщин. 40 тыс. женщин родили ВИЧ-инфицированных детей", - заявил он.

По словам главного врача России, "ведущий путь распространения инфекции - это внутривенное употребление наркотиков: 65% инфицированных именно наркопотребители". Кроме того, по данным Онищенко, наиболее этой болезни подвержены "работники сексиндустрии" и гомосексуалисты. Всего же, по его словам, в России более 417 тыс. ВИЧ-инфицированных.

"Вообще, если посмотреть на то, сколько у нас больных туберкулезом или какова у нас смертность от сердечнососудистых заболеваний, то мы будем вынуждены признать, что тут ситуация обстоит в десятки раз хуже, чем с ВИЧ-инфицированными", - сказал по этому поводу отец Димитрий Смирнов. "У нас безобразная смертность населения при существующих в современном мире медицинских технологиях, которые могли бы этому легко противостоять. Но реально этим никто не занимается. А мы тем временем слышим из СМИ лишь об угрозе эпидемии СПИДа. А между тем, нельзя не признать, что в большинстве случаев СПИД касается определенных слоев населения, которые принято называть "группой риска". Человек, живущий нравственной жизнью, может заболеть СПИДом лишь случайно, по вине медицинских работников, небрежно относящихся к своим обязанностям. Так что на фоне всех остальных заболеваний и смертности от них мне кажется, что проблема с эпидемией СПИДа искусственно раздувается, чтобы через нее педалировать какие-то другие вещи", - заключил священник.

Протоиерей Всеволод ЧаплинВ свою очередь, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин также уверен, что лучшая профилактика распространения ВИЧ-инфекции - нравственное воспитание молодежи, сообщает Интерфакс-религия. "Вовсе не каждый, кто заражается СПИДом, в этом виноват в нравственном смысле. Но мы очень хорошо знаем, что есть виды поведения, которые могут многократно усилить риск появления у человека этой смертельной болезни", - сказал он на проходящей в Москве международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа. Чтобы сберечь свое здоровье и свою жизнь, нужно "в полной мере помнить о тех нравственных правилах, которые даны нам Богом, как считают верующие люди, и которые укоренены в истории человечества", - напомнил отец Всеволод.

По мнению отца Всеволода Чаплина, задача духовенства в сфере борьбы с распространением СПИДа заключается не только в воспитательной работе, но и в заботе о человеке, живущем с ВИЧ-инфекцией, стараться сделать все, чтобы он жил в этом мире как можно дольше, принося пользу окружающим, причем жил бы полноценной жизнью, чувствовал себя любимым и имел возможность подготовиться к вечности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме