Нужна ли России свободная пресса? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли России свободная пресса?

05.05.2008


Парламентарии прокомментировали озабоченность Запада состоянием российских СМИ …

ПрессаВ субботу, 3 мая отмечался Всемирный день свободы прессы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая по этому поводу, заявил, что миру необходимы "свободные и независимые" средства массовой информации, безопасность которых была бы обеспечена. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в свою очередь отметил, что "подлинная демократия невозможна без свободы слова: в отсутствие независимой информации население не может делать осознанный выбор". А сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор-демократ Бенджамин Кардин даже обратился к избранному Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой снять обсуждаемые в Госдуме ограничения для российских журналистов и дать российским СМИ больше свободы, сообщает Regions.ru.

Власть и законодатели должны быть заинтересованы в свободных СМИ, убежден члена Совета Федерации Анатолий Лысков. "Свободные СМИ помогают госвласти, минуя чиновничьи вертикали, выявлять больные точки нашего общества и заставляют политиков думать", - заявил сенатор в интервью агентству. Что же касается законодателей, продолжил парламентарий, то, по его словам, "у них есть два "острых инструмента" - свобода слова и публичность, таким образом, законодатели должны быть заинтересованы в свободных СМИ, поскольку через них выявляются потребности граждан". При этом Лысков указал на относительность понятия "независимые СМИ", пояснив, что у каждого из них есть владелец, и призвал в связи с этим говорить "не о независимости, а о свободе слова, уровень которой измеряется внутренним пониманием собственника СМИ".

А сенатор Сергей Лисовский и вовсе уверен, что в России нет свободных СМИ. "Власть, в том числе и Президент, должны понимать, что свобода СМИ - это, в первую очередь, контроль над коррумпированностью чиновников", - заявил сенатор. При этом он с сожалением отметил, что в нашей стране пресса несвободна, поскольку "практически все СМИ находятся или при госкорпорациях, или при компаниях, у которых появились деньги во время приватизации, и чтобы избежать расследования, они боятся "пикнуть".

Российские СМИ должны быть полностью независимыми, убежден член Совета Федерации Александр Тер-Аванесов. "И депутаты, и сенаторы должны объединиться в деле обеспечения независимости СМИ", - заявил парламентарий. По его словам, "самое главное, что может сделать Совет Федерации для обеспечения свободы слова - это проголосовать против того или иного закона, направленного на ущемление прав журналистов". При этом политик заверил, что как только последние поправки в закон о СМИ, подготовленные и уже принятые Госдумой в первом чтении, поступят в верхнюю палату, они "будут внимательнейшим образом рассмотрены на предмет их соответствия Конституции".

А депутат Госдумы Виктор Илюхин убежден, что российские СМИ должны быть независимыми и свободными, но при этом не должны освобождаться от ответственности за публикуемые материалы. "В российском законодательстве достаточно норм, которые гарантируют независимость СМИ и свободу слова. Вопрос в том, как исполнительная власть выполняет эти нормы: идет большое расхождение между словом и делом - думают об одном, говорят о другом, делают совершенно третье", - заявил депутат. "Я за свободу СМИ", - подчеркнул он. Парламентарий отметил, что на сегодняшний день "российские СМИ душат не столько командно-административными запретами, сколько необоснованными уголовными преследованиями. Зачастую СМИ под надуманными предлогами посещают сотрудники налоговых инспекций. Для журналистов создают такие материальные условия, в которых редакция вынуждена либо закрываться, либо менять свои позиции и становиться проправительственной". "Российские средства массовой информации, безусловно, имеют право быть свободными. Но наряду с этим они должны в полной мере чувствовать свою ответственность за публикуемые материалы и за достоверность информации", - подытожил В.Илюхин.

Законодатели обязаны гарантировать средствам массовой информации независимость и свободу, убежден депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Любому свободному государству нужна свободная пресса", - заявил парламентарий. По мнению политика, "чтобы обеспечить независимость и свободу СМИ, необходимо внести в законодательство соответствующие поправки". "Для СМИ должно быть меньше ограничений, которые дают фактическую свободу бюрократам, в том числе должна быть и свобода на критику", - подчеркнул он. "Я абсолютно согласен с генеральным секретарем ООН, что миру необходимы свободные и независимые средства массовой информации. Главное, чтобы слова не расходились действиями, потому что на словах мы все за свободу прессы, но, к сожалению, не всем нравится свобода СМИ", - заключил Г.Гудков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме