Михаил Леонтьев: Саакашвили - это "антигрузин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Саакашвили - это "антигрузин"

Южная Осетия / 05.05.2008


По мнению известного политолога на агрессию в отношении Абхазии и Южной Осетии грузинские власти не решатся …

Михаил Леонтьев"Я, конечно, не исключаю, что грузинские власти могут готовить некие провокации в преддверии выборов. Однако, подчеркиваю, речь идет именно о провокациях (которые скорее имитируют активность), а не о реальных боевых действиях", - заявил в интервью сайту KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос о возможности грузинской агрессии в отношении непризнанных республик.

В то же время, продолжил аналитик, "в недавнем инциденте с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком главное заключалось не в том, кто его сбил, а в том, что наличие такого рода летательных аппаратов является явным свидетельством военной активности со стороны третьих стран". "Как известно, - напомнил Леонтьев, - это был не грузинский самолет. И даже не в том смысле, что он не был сделан в Грузии (это всем известно). А в том смысле, что он не может эксплуатироваться вооруженными силами Грузии. Для этого у них нет ни опыта, ни возможностей. Да им просто никто не даст эксплуатировать такую технику. Это был самолет-беспилотник израильского производства. Израиль очень далеко ушел в разработке летательных машин этого класса. Эта страна вообще является одним из мировых лидеров в этой отрасли. Сбитый беспилотник - это очень серьезный самолет (хотя, конечно, бывают и еще круче), который способен осуществлять мониторинг не только отдельных приграничных участков Абхазии, но и может довольно глубоко "просматривать" сопредельные российские территории. И это очень важный факт. Я хочу заметить, что реакция так называемого "мирового сообщества" на всю эту историю с самолетом была крайне сдержанной. И Россия знала (когда она поднимала этот скандал с самолетом), что она имеет основания рассчитывать на стеснительную реакцию наших западных партнеров. Потому что в данный момент у них рыльце в пушку".

"Вообще, если мы будем говорить об активности грузинской армии, то попытки Тбилиси втянуть в эту историю международные силы, конечно, очень опасны, - считает политолог. - Что же касается собственно грузинских вооруженных сил, то их просто не существует в природе. По свидетельству тех же самых американских инструкторов (которые обучают грузинских военных), не только грузинская власть получает жалование из Соединенных Штатов, но и вся армия финансируется Госдепом США. Большую часть денежного довольствия составляют американские выплаты. Фактически это единственный стимул для службы в армии для большинства грузин. А кроме американских выплат им больше ничего и не нужно. Как известно, грузинская армия состоит из одного батальона спецназа, который находится в хорошей боеготовности и может выполнять любые штатные задачи. А помимо этого она состоит из большого количества сброда - людей, которые пришли в армию для того, чтобы получать жалование и тащить все, что плохо лежит. Такая армия просто не способна воевать. Она не хочет и не будет этого делать. А если ее заставят, она ничего и сделать не сможет. Поэтому опасности со стороны грузинских вооруженных сил не существует".

"На самом деле грузинская армия способна сделать только одно (на этом строится вся политика Саакашвили) - она может только спровоцировать нечто, что даст повод к международному вмешательству. Соответственно, вся политика России направлена на то, чтобы упредить такого рода развитие событий. Грузинскую армию вообще никто не боится. Причем не только абхазы, но даже осетины", - полагает журналист.

"Я не думаю, что там (в Грузии - РЛ) кто-то питает иллюзии по поводу "мощи" своих вооруженных сил. Несмотря на то, что в них было вкачано огромное количество денег и оружия, а грузинских солдат обучают американские и турецкие инструкторы. Тем не менее появления боеспособной армии (впервые в своей истории) грузинам предстоит ждать еще десятилетия. Хочу напомнить, что в Грузии никогда не было боеспособных вооруженных сил. Даже в период царицы Тамары (расцвета Грузинского царства) Грузию защищали осетины. И это исторический факт. Я полностью согласен с мнением Лаврова, который сказал о том, что неспособность Грузии вести диалог с Россией в первую очередь связана с планами по втягиванию этой страны в НАТО. Перед Саакашвили стоит задача любой ценой сдать свою страну под защиту иностранного оккупанта. Он является пародией на известного царя Георгия, который отдал Грузию под покровительство России. Тогда физическому выживанию (грузинской) нации угрожали персы, а теперь грузинам угрожает лично господин Саакашвили. Только на этот раз он угрожает Грузии уже моральным уничтожением. То есть Саакашвили - это такой современный грузинский "антигеоргий". Или, иначе говоря, антигрузин ("грузин наоборот"). Хотя ими также является очень значительная часть местной элиты", - сказал М.Леонтьев.

"Я убежден, что никакой агрессии против Абхазии и Южной Осетии не будет. Запад не готов начать третью мировую войну с Россией, для того чтобы восстановить территориальную целостность Грузии. В том-то и дело, что российская политика в грузинском вопросе полностью адекватна ситуации. Потому что она построена на нашем глубоком убеждении, что НАТО не хочет ввязываться в войну с Россией ради Грузии. Собственно поэтому грузинской агрессии и не будет", - полагает аналитик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме