Испанский язык переживает нелегкие времена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанский язык переживает нелегкие времена

05.05.2008

Испанский - один из самых распространенных языков в мире, но на его родине его судьба складывается непросто. Часть жителей тех областей Испании, где распространены каталанский, галисийский и баскский языки, жалуются, что их лишают права говорить по-испански. И наоборот - каталанские, галисийские и баскские националисты утверждают, что испанский язык представляет угрозу языкам меньшинств, и требуют от местных властей все новых мер в их защиту, сообщает Regions.ru.
После смерти генерала Франко в 1975 году в автономных регионах произошла "языковая нормализация". Баскский, каталанский и галисийский языки получили поддержку многомиллионных фондов, и на то, чтобы увеличить число носителей этих языков, были затрачены серьезные усилия. Но теперь в этих регионах испаноязычное население жалуется на притеснения со стороны местных националистов - в отместку за притеснения национальных меньшинств, при Франко. Испанцы утверждают, что националисты нарушают конституцию страны, гарантирующую испанскому языку равные права с местными языками.
Главная проблема, в том, что в Каталонии, Галисии и Стране басков преподавание ведется на местных языках, так что испаноязычные родители боятся, что их дети не будут свободно писать и читать по-испански.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме