Власти Туркмении решили убрать из центра Ашхабада памятник Сапармурату Ниязову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Туркмении решили убрать из центра Ашхабада памятник Сапармурату Ниязову

03.05.2008

Власти Туркмении решили убрать из центра Ашхабада знаменитый памятник бывшему президенту Сапармурату Ниязову, сообщает ИТАР-ТАСС. Многометровая позолоченная статуя Ниязова, поворачивающаяся вслед за солнцем, будет перенесена на южную окраину столицы Туркмении. Когда именно знаменитый памятник перевезут на новое место, пока не уточняется.
Отметим, что за время правления Ниязова, скоропостижно скончавшегося в декабре 2006 года, были возведены многочисленные статуи "Туркменбаши" и его родственников. Изображение статуи Ниязова в Ашхабаде - самой большой в стране - долгое время предваряло программы туркменского телевидения. Появляться на экранах "золотой Ниязов" перестал лишь в июле 2007 года.
Надо сказать, что бороться с "культом личности" Ниязова новые туркменские власти начали сразу после его смерти. Эта борьба приобрела систематический характер. В частности, в феврале 2007 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов приказал удалить из текста "клятвы верности", являющейся стихотворным приложением к государственному гимну, упоминание о "Великом Туркменбаши". В новой версии клятвы, в строке "В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому… да прервется дыхание мое", имя Ниязова заменено словом "президент". В марте того же года Бердымухаммедов издал указ, в соответствии с которым имя Сапармурата Ниязова было убрано с президентского штандарта. В октябре прошлого года было принято решение провести в 2009 году в Туркмении денежную реформу, в ходе которой на банкнотах появятся портреты иных исторических личностей кроме Ниязова. Изображение Ниязова было решено заменить портретами Тогрул-бека (основателя империи сельджуков), султана Санджара (последнего правителя сельджукской империи), поэта Махтумкули, героев эпоса Горкута и Героглы, а также легендарного прародителя туркмен Огуз-хана. Портрет Ниязова, впрочем, останется на банкноте высшего достоинства - 500 манат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме