Сергей Лавров: Затягивание Грузии в НАТО мешает диалогу по решению абхазской проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Затягивание Грузии в НАТО мешает диалогу по решению абхазской проблемы

Абхазия / 03.05.2008


Министр иностранных дел России объяснил последние шаги, предпринятые Москвой в отношении Абхазии …

Сергей Лавров Глава МИД России Сергей Лавров объяснил последние шаги, предпринятые Россией в отношении Абхазии, попытками Грузии вступить в НАТО. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский министр, обсуждая в ходе лондонской встречи ситуацию в регионе с госсекретарем США Кондолизой Райс, заявил, что Москва призывает Грузию и те страны, которые "тянут" ее в НАТО, сделать соответствующие выводы. В частности, С.Лавров напомнил, что Грузия не выполнила свою часть договоренностей по принятию закона о запрете на размещение на ее территории иностранных баз, передает Интерфакс. Эти шаги Тбилиси должен был предпринять в ответ на вывод из Грузии российских военных баз.

Кроме того, российский министр напомнил, что увеличение численности российских миротворцев в Абхазии, вызвавшее протесты Тбилиси и озабоченность Вашингтона, происходит в рамках имеющейся квоты, предусмотренной международными соглашениями, и призвано не допустить провокаций с грузинской стороны.

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии "Я объяснил, что увеличение численности наших миротворцев в Абхазии - не более чем заполнение имеющейся квоты, - отметил С.Лавров. - и делается это, поскольку с грузинской стороны звучат заявления и происходят действия, заставляющие как минимум опасаться каких-либо провокаций". "Мы сами призываем Тбилиси вернуть ситуацию в рамки переговорного механизма", - отметил глава МИД России.

Ранее Россия заявила о намерении наладить официальное сотрудничество с представителями властей непризнанной республики и признать выдаваемые ими документы. Грузия в ответ заявила о нарушении Россией своего суверенитета.

В конце апреля Россия увеличила численность своего миротворческого контингента в Абхазии в полтора раза - с двух до трех тысяч военнослужащих. Прибывшие подразделения планируется разместить в Ткварчельском районе республики. Грузия считает увеличение миротворческого контингента в Абхазии незаконным и требует вывода дополнительных частей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме