Владимир Добреньков: Директор ЦРУ не сказал ничего нового 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: Директор ЦРУ не сказал ничего нового

02.05.2008


Декан социологического факультета МГУ выразил сомнение в американском прогнозе относительно демографического кризиса в России …

Владимир Иванович Добреньков"Директор ЦРУ не сказал ничего такого, чтобы мы сами не знали. О демографическом кризисе уже написано и сказано очень много нашими государственными и политическими деятелями, специалистами в области демографии", - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, комментируя прогноз Майкла Хейдена, согласно которому численность населения России к 2050 году, снизится на 32 млн человек.

С такой оценкой директор ЦРУ выступил 30 апреля, отметив, что Россия из-за плохой демографической ситуации "потеряет в следующие четыре десятилетия почти четверть своего населения". "Чтобы поддерживать экономический рост, России во все большей степени придется заниматься привлечением рабочей силы извне, - отмечается в распространенных помощниками Хейдена выдержках из текста его речи, подготовленной для выступления в Университете штата Канзас в городе Манхэттен. - Некоторые иммигранты будут этническими русскими из бывших советских республик. Однако другие будут китайцами и нерусскими из Закавказья, Центральной Азии и прочих регионов, что грозит дальнейшим ростом межнациональной и межрелигиозной напряженности", - передает слова Хейдена деловая газета "Взгляд".

"Мы знаем о том, что происходит спад рождаемости, что смертность у нас достаточно высокая, - отметил в связи с этим В.Добреньков. - Но правительство уже пытается приостановить депопуляцию и увеличить рождаемость". При этом, подчеркнул социолог, "подобные процессы происходят во многих европейских странах где падает рождаемость коренного белого населения, а приток иммигрантов постоянно возрастает".

Что же касается России то, уверен Добреньков, "в том, что Россия будет использовать рабочую силу извне, нет ничего плохого": "Вопрос только в том, чтобы контролировать и управлять этим процессом. Если этот процесс будет планироваться, если он будет отслеживаться, если будет проведена государственная политика в этой области, то мы должны избежать серьезных межнациональных конфликтов".

"Относительно же "апокалиптических" прогнозов о сокращении численности российского населения на 32 миллиона, то такие долгосрочные прогнозы не имеют под собой никакой почвы. Ведь любая социальная система, сталкиваясь с такими проблемами, начинает вырабатывать контрмеры, которые помогают стабилизировать общество. Так что прогноз этот не носит строго научный характер, ведь нельзя экстраполировать процессы, которые идут в данный момент на 20-40 лет вперед. Но, конечно же, демографическая проблема у нас есть, и ее нужно решать", - заключил Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме