Владимир Добреньков: "Русская линия" в какой-то мере зондирует общественное мнение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Русская линия" в какой-то мере зондирует общественное мнение

10 лет Русской линии / 01.05.2008


Декан соцфака МГУ поздравил РЛ с десятилетним юбилеем и пожелал дальнейших успехов в работе …

Декан соцфака МГУ, президент Российской социологической ассоциации Владимир Добреньков"Я хочу поздравить ваше информагентство с юбилеем. Всем тем, кто работает на "Русской линии", желаю здоровья, успехов в служении Отечеству, Православной Церкви и Вере. Я от всей души искренно желаю вам всего хорошего", - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, поздравляя Православное информационное агентство "Русская линия" с десятилетним юбилеем.

Православное информационное агентство "Русская линия" было создано в 1998 году в Санкт-Петербурге по инициативе "Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева)". Фактическим организатором и первым руководителем РЛ был Сергей Григорьев, который сегодня является техническим директором агентства. Первые два года деятельность РЛ поддерживалась благодаря его героическим усилиям. Так случилось, что первый новостной блок появился 9 мая 1998 года, и этот великий в нашей истории день "Русская линия" считает своим днем рождения. Поначалу РЛ работала в формате еженедельной сводки новостей, а с конца 2002 года начала готовить ежедневные новостные обзоры. С 2004 года информагентство возглавляет известный историк и общественный деятель Анатолий Степанов.

В.Добреньков подчеркнул, что РЛ "играет огромную положительную и прогрессивную роль в жизни российского общества". ""Русская линия" быстро реагирует на процессы, которые происходят в обществе, и в какой-то мере зондирует общественное мнение. Это очень важно. Конечно, вы выявляете ситуативное общественное мнение, которое, однако, также важно знать, потому что оно показывает динамику развития общественного мнения по конкретным животрепещущим политическим, экономическим и другим проблемам", - добавил ученый.

Кроме того, он отметил некоторые особенности "Русской линии". "В частности, вы откликаетесь на события, которые уже произошли. А мне кажется, что неплохо было бы некоторые вопросы и темы разрабатывать и обсуждать заранее, таким образом, как бы предупреждая будущие события и действия. Например, неплохо было бы, если бы вы проводили экспертные опросы. В результате полученная информация могла бы быть использована государственными органами России. Я уверен, что вы должны участвовать не только в анализе опросов, но и в их проведении, это особенно актуально для вас, тем более, что вы оперативно реагируете на различные опросы и социологические исследования. Вообще, было бы неплохо, если бы вы в случае актуализации той или иной темы опрашивали бы ряд экспертов, задавали бы им однотипные вопросы. Таким образом, вы бы собирали материал, который можно было бы использовать для аналитики, каких-то предложений, своих собственных выводов", - полагает ученый.

ИА "<a class="ablack"  href="http://ruskline.ru/">Русская линия</a>" "То, что вы позиционируете себя в качестве православного агентства, говорит о том, что вы движетесь в правильном направлении. Потому что большинство русских людей, может, и не воцерковленных, но верующих людей, все-таки называют себя православными и идентифицируют себя с православной культурой, традициями. В противопоставлении с Западом, это о многом говорит. Пасхальная служба в храме Христа Спасителя в этом году меня поразила: какое величие, какая демонстрация сплоченности, целостности! Вообще, все отмечают, что такого массового посещения храмов, как в этом году, никогда раньше не было; это был какой-то бум. Это значит, что в обществе произошли какие-то процессы, которые потом вылились в тягу населения к традициям, в тягу к такому феномену, который бы интегрировал общество, идентифицировал принадлежность каждого к России и Православию. Православие - поистине единственное мировоззрение, которое противостоит западным, либеральным идеям, навязываемым России, подчас насильственно", - уверен социолог.

"Я не знаю, где еще, как не в России, возможна такая симфония светских и церковных властей, которая была на Пасхальной службе в храме Христа Спасителя. Конечно, о той симфонии, которая была в свое время в России, можно только мечтать, но даже сейчас, когда государство и Церковь демонстрируют взаимоуважение, когда в храме присутствует высшее руководство страны, видно, что в нашей стране по-прежнему живы традиционные ценности. Ни в США, ни в Западной Европе, где превалирует безрелигиозность, где все традиции рушатся, этого нет. А в России все наоборот, и это положительный феномен. Вот что по идее должно пугать Запад, ибо сила России, в том, что возрождается тяга русского народа к своим традиционным духовным ценностям. Потому что общество не может развиваться и процветать без опоры на духовные ценности, а религия и Церковь, Православие всегда несли эти ценности, и именно поэтому народ тянется к ним", - заметил президент Российской социологической ассоциации.

"Есть такое слово "ренессанс". Так вот: в России сейчас происходит ренессанс религии, ренессанс Православия. Это очевидно: возрождаются храмы, монастыри, стоятся церкви, увеличивается количество прихожан. Все говорит о том, что Господь Бог с нами. Россия может считаться избранной страной, она должна найти свой путь и указать путь всему человечеству с точки зрения духовной ориентации", - заключил профессор Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме