Сергей Лавров: "Восстановление палестинского единства является ключевой задачей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Восстановление палестинского единства является ключевой задачей"

01.05.2008

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что окончательное урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной невозможно без восстановления палестинского единства, передает РИА Новости. "Восстановление палестинского единства является ключевой задачей, без решения которой все другие действия, включая решение гуманитарной проблемы в Газе и достижение окончательной договоренности между палестинцами и израильтянами, не будут эффективными", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам своих переговоров с главой МИД Йемена.
В июне 2007 года в секторе Газа вспыхнули столкновения между сторонниками двух палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, в результате которых ХАМАС захватил власть в Газе. По мнению главы российского МИД, и в нынешней ситуации возможно достижение определенных результатов. "Но этого будет недостаточно, это будут полумеры, а окончательно разрешить все проблемы невозможно без объединения палестинцев в качестве одного народа, в качестве единого политико-правового пространства", - отметил С.Лавров.
В этой связи российский министр отметил важность йеменской инициативы, которая заключается в возвращении ситуации на палестинских территориях к той, которая была до межпалестинских столкновений, а также в организации досрочных выборов. "Я бы не сказал, что она (эта инициатива) пробуксовывает. Проблем между ФАТХ и ХАМАС накопилось немало, и требуется кропотливая дипломатическая работа, чтобы эти проблемы преодолеть", - сказал С.Лавров. При этом он подчеркнул, что "все те, кто является участниками внешнего круга, кто работает с палестинцами - как с ФАТХ, так и с ХАМАС - должны поощрять их к диалогу и полной нормализации отношений, а не пытаться вбить клин между этими ведущими политическими силами Палестины". Глава российского МИД отметил, что у России хорошие отношения с ФАТХ, при этом у нее также имеются отношения и с ХАМАС. Москва намерена использовать все имеющиеся у нее возможности, чтобы способствовать реализации йеменской инициативы, заявил Лавров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме