Сергей Лавров: Велик вклад Церкви в укреплении единства и сплоченности России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Велик вклад Церкви в укреплении единства и сплоченности России

01.05.2008


В особняке МИД России прошел прием по случаю Православной Пасхи …

Сергей Лавров и Патриарх Алексий IIВчера, 30 апреля, в Большом особняке МИД России министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал прием по случаю Православной Пасхи, сообщается на официальном сайте МИД России. В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, иерархи Русской Православной Церкви (РПЦ), российские государственные и общественные деятели, представители различных конфессий, главы иностранных дипломатических миссий.

Сергей Лавров поздравил Святейшего Патриарха Алексия II и в его лице всех православных верующих с праздником. Министр высоко оценил вклад Русской Православной Церкви в содействии укреплению единства и сплоченности России, а также отстаиванию прав соотечественников за рубежом. Он выразил удовлетворение взаимодействием Министерства с РПЦ по налаживанию межрелигиозного диалога, отметив участие Русской Православной Церкви в работе консультативных органов Совета Европы и ОБСЕ.

"Прежде всего, хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто откликнулся на наше приглашение и сегодня пришел сюда, чтобы вместе, по уже установившейся традиции, отметить Светлую Пасху Христову. Это - величайший православный праздник, один из самых радостных и самых почитаемых на Руси. Православие оказало огромное влияние на становление Российского государства, на формирование многонациональной культуры, самосознания нашего народа, его мироощущения. Не случайно поддержание партнерских отношений с Русской Православной Церковью является многовековой традицией российской дипломатии. Что касается нашего сотрудничества в современных условиях, то вот уже пять лет, как оно осуществляется в рамках специально созданной Рабочей группы Министерства иностранных дел и Отдела внешних церковных связей Патриархии", - сообщил Сергей Лавров.

"Мы вместе реализуем целый ряд важнейших направлений внешнеполитической и международной деятельности - прежде всего, выделю поддержку наших соотечественников за рубежом, поддержание с ними культурных, духовных связей, содействие их консолидации, более эффективному отстаиванию ими своих прав. Конечно, это и сохранение культурного и исторического наследия нашего Отечества, русского языка. Мы высоко ценим миротворческую, благотворительную и просветительскую деятельность Русской Православной Церкви, которая является огромным подспорьем действиям государства на этом направлении", - заметил министр.

"Сейчас мы все готовимся отметить первую годовщину великого события - подписания в Москве Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Это поистине уникальное событие вселенского масштаба, оно знаменует не только возрождающееся церковное единство, но и сплочение всего "русского мира". В этом году отмечается 1020-летие Крещения Руси. Эта дата будет широко отмечаться в России и во всем мире. Основные торжества пройдут на Украине. Мы знаем о намерении Святейшего Патриарха посетить Киев. Будем оказывать всяческое содействие в организации соответствующих мероприятий. Немаловажное значение имеет развитие сотрудничества по этой линии с нашими украинскими соседями в дополнение к многообразной ткани межгосударственных отношений", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В этом году, сообщил Лавров, планируется еще одна совместная акция, имея в виду Дни русской духовной культуры в семи странах Латинской Америки, где проживает немало выходцев из России. Планируется организация серии встреч, выставок, кинопросмотров, концертов, в том числе с участием хора Московского Сретенского монастыря, проведение совместных богослужений.

МИД России Министр также заметил, что МИД совместно с РПЦ отстаивает "принципы равенства всех народов, взаимного уважения, фундаментальных нравственных ценностей человечества, которые являются общими у всех основных мировых религий". "Мы видим в этом внутренний императив для России, которая на протяжении веков существует как многонациональное и многоконфессиональное общество, и активно поддерживаем развитие соответствующих открытых, откровенных, нацеленных на сплочение народов дискуссий в рамках Организации Объединенных Наций, Совета Европы, других международных и региональных форумов. Новая страница во взаимоотношениях с Советом Европы была открыта визитом Его Святейшества во Францию в октябре прошлого года, его выступлением на заседании ПАСЕ, в котором была особо подчеркнута необходимость укрепления нравственных начал в мировой политике. Это тема, которая все больше и больше привлекает к себе внимание. С учетом предложений Русской Православной Церкви наше Министерство выступило с инициативой создать под эгидой ООН консультативный совет религий, который вырабатывал бы рекомендации по урегулированию межконфессиональных проблем в различных регионах мира и способствовал бы повышению деятельности и авторитета ООН в вопросах поддержания безопасности, защиты прав человека", - заявил С.Лавров.

Он напомнил о недавнем визите в Москву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "Мы удовлетворены тем, что по итогам своей беседы с Его Святейшеством Генеральный секретарь ООН выразил намерение полнее учитывать позицию религиозных лидеров по общемировым проблемам, укреплять сотрудничество с Русской Православной Церковью в продвижении межконфессионального диалога", - отметил глава МИД России.

Со своей стороны, Патриарх Алексий II поздравил всех присутствующих со Светлым Христовым Воскресением, подчеркнул, что Россия сегодня опирается на духовную традицию в развитии внутренней жизни и демонстрирует свой опыт всему миру. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил конструктивную поддержку со стороны МИД России усилиям РПЦ в осуществлении миротворческих миссий, высоко оценил взаимодействие Министерства и Церкви в вопросах работы с соотечественниками, в правозащитной, гуманитарной и культурной сферах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме