Иеромонах Серапион (Митько): "Главное, не знать заповеди, а жить по ним" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): "Главное, не знать заповеди, а жить по ним"

01.05.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии выразил сомнение в объективности социологических исследований религиозной жизни народа …

иеромонах Серапион (Митько)"Прежде всего, я сомневаюсь в объективности исследований религиозной жизни, которое проводит ВЦИОМ. Мне представляется сомнительным, что социологические исследования религиозности являются достаточно объективными. Вполне возможно, что многие участники опроса просто не хотели разговаривать с социологами о религиозных вопросах, а заявление респондента о своем незнании заповедей на самом деле является нежеланием говорить о столь важных темах с посторонним человеком", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), относительно того, какие из десяти христианских заповедей лучше всего известны россиянам.

Согласно исследованию, из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известные среди россиян - "не убий" (это предписание называют 56% опрошенных) и "не укради" (52%), а также "не прелюбодействуй" (25%). Реже вспоминают про заповеди: "почитай родителей" (13%), "не лги" ("Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" - 10%), "не сотвори себе кумира" (8%) и "не желай имущества ближнего своего" (7%). Наименее известны респондентам предписания: "не произноси имени Господа всуе" (3%), "Бог един" ("Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" - 2%), "седьмой день - выходной - посвящай Богу" (2%). Часть опрошенных относит к десяти заповедям и иные предписания: "будь добрым, милосердным к другим, возлюби ближнего своего" (15%), "живи по совести, не греши" (7%).

Не смогли вспомнить или не знают ни одной заповеди треть респондентов (33%), среди последователей Православия - четвертая часть (27%), среди неверующих и колеблющихся между верой и неверием - свыше половины (57-61%). Как правило, женщины осведомлены о заповедях лучше, чем мужчины (не смогли назвать ни одной 40% мужчин и 28% женщин). Респонденты среднего и старшего возраста - лучше, чем молодежь 18-24 лет (31-34% и 40%). Заповедь "почитай родителей" респонденты 60 лет и старше помнят лучше, чем более молодые опрошенные (19% и 10-13%). Чем выше уровень образования опрошенных, тем больше заповедей они называют: не знают заповедей от 27% респондентов с высшим и незаконченным образованием до 43% с образованием ниже среднего.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По словам иеромонаха Серапиона, социологические данные о религиозности населения России часто не совпадают с мнением Церкви. Это относится и к количеству верующих, посетивших православные богослужения на Пасху, и количество постящихся. В этой связи, отметил священник, особенно вызывает удивление вопрос, с помощью которого социологи пытаются установить, кто на самом деле является православным.

"Что же касается плохого знания россиянами десяти заповедей, то дело в том, что, к сожалению, большинство граждан России не получили даже начального религиозного образования, однако это не их вина, это также не вина Церкви. Это вина тех сил, которые используют все возможности для предотвращения религиозного просвещения нашего народа. Если человек не знает 10 заповедей, то виноват в этом не он и не Церковь, виновата школа, виновато общество. Потому что 10 заповедей являются не только религиозным фундаментом нравственности, но они, прежде всего, являются частью и достоянием нашей культуры и истории. И недавние данные ВЦИОМ, с каким бы сомнением мы к ним не относились, сигнализируют о том, что наша система образования построена совершенно неверно", - считает проректор Ярославской духовной семинарии.

10 заповедей БожиихПо его мнению, в российских школах изучаются дисциплины, которые зачастую не пригодятся в реальной жизни. "Даже изучение гуманитарных наук - литературы, истории - нередко приводит к тому, что люди ничего не усваивают, кроме дат и имен писателей. Но эти знания не так важны для человека, как знание 10 заповедей. С другой стороны, знание заповедей не всегда свидетельствует об образованности человека или о его нравственности. Например, в США большинство жителей являются протестантами, которые хорошо знают заповеди, но это ведь не значит, что нравственность там находится на высоком уровне. То есть человек, не знающий 10 заповедей, не обязательно необразованный человек, это человек, который просто лишен определенных знаний; с другой стороны, человек, не знающий 10 заповедей, не обязательно безнравственный человек. Конечно, плохо, что человек не знает заповеди "не убий", но это ведь не означает, что он убийца", - подчеркнул отец Серапион.

"В то же время я сомневаюсь, что ВЦИОМ считает всех респондентов, не знающих, например, заповедь "не убий", потенциальными убийцами. То же самое можно сказать и относительно остальных заповедей. С одной стороны, можно говорить о невежестве нашего народа; с другой стороны, при всем этом невежестве тот дар благодати, который есть в людях, помогает им жить по этим заповедям. Главное, не знать заповеди, а жить по ним", - заключил иеромонах Серапион (Митько).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме