Дмитрий Рогозин: НАТО и ЕС не следует быть бесплатными адвокатами Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: НАТО и ЕС не следует быть бесплатными адвокатами Саакашвили

Абхазия / 01.05.2008


По словам постпреда России при альянсе, грузинское руководство пытается втянуть Запад в кризис вокруг Абхазии …

Республика АбхазияВчера, 30 апреля, дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта был введен в Абхазию, а численность российских миротворцев в непризнанной республике была увеличена в полтора раза, передает РИА Новости. В среду около 16.00 по московскому времени колонна тяжелой техники миротворцев прошла по центральной улице Сухуми. Ранее Минобороны России сообщило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть три тысячи военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несли около двух тысяч российских солдат. Шамба напомнил, что мандат российских миротворцев предусматривает в случае возникновения угрозы войны разъединение противоборствующих сторон. "Власти Абхазии приветствуют увеличение численности миротворцев, так как это дает больше уверенности в безопасности", - отметил глава МИД непризнанной республики.

Тем временем, власти Грузии назвали "категорически неприемлемым" для Тбилиси увеличение количества российского миротворческого контингента в Абхазии. Также решение России об увеличении контингента в зоне грузино-абхазской границы вызвало обеспокоенность у США, Европейского Союза (ЕС) и НАТО. В частности, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает решение российских властей об увеличении миротворческого контингента в Абхазии "неразумным", о чем он заявил после встречи со главой МИД России Сергеем Лавровым в Люксембурге.

Со своей стороны, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сказала, что президент США Джордж Буш "обеспокоен ситуацией вокруг Грузии". "Мы уважаем территориальную целостность Грузии и мы призываем всех поддерживать диалог и не предпринимать дальнейших действий", - заявила Перино. При этом она отказалась от каких-либо дополнительных оценок. "Ситуация меняется настолько, что для меня было бы неправильным давать дополнительные комментарии", - сказала пресс-секретарь президента США.

НАТО, в свою очередь, считает, что увеличение численности российских миротворцев в Абхазии способствует повышению напряженности в зоне конфликта. Об этом заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Генеральный секретарь поддерживает регулярные контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Эта тема также обсуждается в настоящее время на заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов в Брюсселе", - заявил он. Аппатурай отметил, что союзники "единогласно и безоговорочно" поддерживают территориальную целостность Грузии. Он также выразил уверенность, что Россия не будет признавать Абхазию и Южную Осетию, которые, по его мнению, "не имеют ничего общего со случаем Косово".

Дмитрий РогозинПо мнению же постоянного представителя России при Североатлантическом блоке Дмитрия Рогозина, Грузия намеренно дезинформирует ЕС и НАТО, чтобы таким образом втянуть их в нарастающий кризис вокруг Абхазии. "Мои друзья в Брюсселе были дезинформированы одной из сторон", - заявил Рогозин после встречи с представителями НАТО. Он также обратился к НАТО и ЕС с просьбой проявить непредвзятость и объективность в грузино-абхазском вопросе, и "перестать быть бесплатными адвокатами" президента Грузии Михаила Саакашвили, который ведет себя, по словам Рогозина, как "политический хулиган". Как отметил постпред России, М.Саакашвили хочет, чтобы в регионе началась война, и делает все для того, чтобы втянуть ЕС и НАТО в эту войну. Рогозин также заверил, что Россия не потерпит кровопролития в непосредственной близости от своих границ, в особенности, если оно коснется российских граждан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме