Святейший Патриарх Алексий II: "Будем же твердо идти по пути Христову" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Будем же твердо идти по пути Христову"

26.04.2008


В канун Пасхи Предстоятель РПЦ обратился к пастве с праздничным посланием …

Патриарх Алексий II "Будем же твердо идти по пути Христову... "Как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, "зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою" (2 Кор. 4:14)". Это светлое упование озарит жизнь наших семей, общин и народов светом духовным, и мир и счастье воцарятся в наших домах, городах и весях", - говорится в Пасхальном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, размещенном на официальном сайте ОВЦС.

Патриарх напомнил завет апостола Петра: "Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь". Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что спешит разделить пасхальное ликование с каждым, кто призывает в молитве имя Христово. "Пусть наша радость достигнет и тех, кто еще только ищет спасительную веру и стремится жить с православными христианами в мире и добрососедстве", - пожелал Святейший Патриарх. Он отметил, что храмы вновь "исполнены пасхального ликования" - верующие вновь переживают "великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти".

Предстоятель Русской Православной Церкви разъяснил, почему Пасха издревле понималась христианами как "переход". "По нашей вере, по нашему дерзновению, по нашей любви ко Христу и друг к другу нам даруется переход от погибели к вечному бытию, от рабства греху к свободному исполнению воли Божией", - говорится в пасхальном послании Святейшего Патриарха Алексия II. По его словам, этот "спасительный переход" благодаря пастырской заботе Церкви совершают и целые народы. "Все больше и больше в нашем Отечестве и за его рубежами, в многомиллионном русском рассеянии, людей, имеющих во Христе "жизнь... с избытком" (Ин. 10:10), а значит, по-настоящему счастливых, владеющих истиной полноты бытия", - подчеркнул Патриарх.

"Да, нам предстоит еще много потрудиться в винограднике Христовом. Но ваша проповедь и добрые дела, возлюбленные мои, уже принесли сторичный плод, и многие из вас достойны услышать слова Господа: "Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25. 21)", - говорится в послании Патриарха.

"Средоточие нашей веры, нашего свидетельства миру, всей нашей жизни – благая весть о Христовом Воскресении. Пасхальная радость была естественным состоянием духа для наших святых. Преподобный Серафим Саровский каждого приходившего к нему приветствовал словами: "Радость моя, Христос Воскресе!". Святого праведного Иоанна Кронштадтского, 180-летие со дня рождения и 100-летие со дня блаженной кончины которого мы отмечаем в нынешнем году, называли в народе "пасхальным батюшкой". "Люблю я взирать, – писал он в своем дневнике, – на образ Воскресшего Жизнодавца со знамением в руке, с этим символом победы над смертью и имущим державу смерти — диаволом. Где ти, смерти, жало? Где ти, аде, победа? Какой славный Победитель!"" - отмечается в послании.

"Мир, радость духовную, здравие, спасение и во всем благое поспешение да дарует всем вам Воскресший Христос Спаситель!" - заключил Святейший Патриарх Алексий II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме