"Сегодня молодежь гораздо чаще выражает желание создать семью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сегодня молодежь гораздо чаще выражает желание создать семью"

26.04.2008


Согласно опросу ФОМ, 99% молодых россиян считают семейные отношения самой важной сферой своей жизни …

Мать и ребенокВ начале апреля фонд "Общественное мнение" (ФОМ) обнародовал первые результаты своего нового проекта "Поколение ХХI". Из них следует, что главное в жизни для россиян, не достигших 25 лет, является создание счастливой семьи, пишет газета "Труд". Социологи ФОМа опросили 1500 человек в возрасте от 16 до 25 лет, проживающих в 203 населенных пунктах 63 регионов страны. Для уточнения полученных данных в девяти крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Магадане, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре и Калининграде) провели 18 дискуссионных фокус-групп с участием 1500 активистов молодежных общественных организаций. Расспрашивали о ценностях - о том, что для них в жизни важнее всего.

По словам руководителя проекта "Поколение ХХI" Людмилы Паутовой, наиболее значимыми для всех групп молодежи оказались ценности приватной жизни: семья, брак по любви и дружба, и только на втором месте - все то, что связанно с работой: деньги, карьера, успех, независимость, стабильность и профессионализм. Ту же тенденцию, но в еще большем масштабе зафиксировал в своем последнем аналитическом докладе и ведущий в стране центр изучения общественного мнения - Институт социологии Российской академии наук. Согласно полученным в результате общенационального исследования данным важнейшими для всего общества сферами жизни на сегодня являются семейная (99% опрошенных назвали ее "важной") и трудовая (92%).

При этом, как заметили социологи ФОМа, с 2002 года в сознании представителей нового поколения произошли существенные изменения. "Стремление к хорошей работе, успешной карьере, качественному образованию оказалось более выражено, чем шесть лет назад. В то же время сегодня молодежь гораздо чаще выражает желание создать семью и воспитать детей и не столь сильно акцентирует роль материальных ценностей", - замечает Людмила Паутова.

традиционная семьяВ свою очередь, Институт социологии Российской академии наук (ИС РАН) выяснил, какие качества, по мнению россиян, следует развивать в детях. В итоге оказалось, что 87% опрошенных считают, что в их жизни важную роль играет работа. Для сравнения: среди граждан Германии это мнение разделяют 81% опрошенных, Великобритании - 79%, США - 89%, Швеции - 91%. Разница, отмечают социологи, не превышает пределы статистической погрешности. "В чем действительно наблюдаются существенные отличия между нами и представителями успешных стран Запада, так это в оценке значимости качеств, которые следует воспитывать в детях. В странах со старыми демократическими традициями два наиболее значимых качества - это толерантность и уважение к другим людям. Для наших сограждан гораздо важнее, чем для граждан других стран, воспитание в детях решительности, настойчивости и бережного отношения к вещам и деньгам - кроме нас, в числе пяти наиболее значимых качеств их назвали только немцы", - заявил директор ИС РАН Михаил Горшков.

Кроме того, по мнению респондентов, в детях нужно воспитывать трудолюбие (91%) и чувство ответственности (86%). Социологи отмечают, что такого соотношения нет ни в одной из развитых стран мира. "Россияне уделяют столь большое внимание воспитанию в детях трудолюбия и ответственности, потому что чувствуют - именно это их слабое место, не случайно же лень и расхлябанность считают отличительными чертами нашего национального характера 60% опрошенных, необязательность - 53%. Наши сограждане осознают некоторые свои слабые стороны и хотели бы, чтобы следующее поколение по сравнению с ними изменилось. Не случайно с 1990 года важность воспитания чувства ответственности выросла на 16%", - отметил научный сотрудник отдела социально-экономических исследований ИС РАН Василий Аникин.

Согласно же молодежному проекту ФОМ, среди молодежи России популярны консервативные идеи, согласно которым успех достигается упорным личным трудом. "Эти установки противоречат как коллективистской советской идеологии, так и ценностям первых лет рыночных реформ, предполагавшим неестественно быстрое обогащение", - отмечают авторы проекта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме