Патриарх Алексий II: Безграмотность в религиозной жизни подталкивает человека к "уходу в пещеры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Безграмотность в религиозной жизни подталкивает человека к "уходу в пещеры"

26.04.2008

"К подобным людям надо отнестись с христианской любовью и сочувствием", - заявил в интервью "Российской газете" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, говоря о так называемых "пензенских затворниках". "Ведь, выражая протест, человек хочет быть услышанным. Так, несмотря на кажущуюся абсурдность сопротивления атрибутам современной жизни, надо признать реальную опасность подробного сбора и хранения информации о человеке, это может привести к тотальному контролю нам ним. И Церковь старается ставить перед властями вопросы, поднимаемые простыми людьми. Как правило, наши ходатайства не остаются без результата. Лучший же способ лишить радикальных лжеучителей их влияния - это с детских лет воспитывать людей в подлинной, мирной и мудрой религиозной традиции", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Говоря о желании сектантов дождаться конца света, Патриарх отметил, что "ожидание конца света и Второго Пришествия Спасителя было естественно для христиан всегда. Но Господь говорит нам: "Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Мф. 25, 13). Такое бодрствование предполагает молитву, самосовершенствование, творение добрых дел во славу Божию...".

"Наш народ пережил немало. Войны, революции, различные потрясения, произошедшие в прошлом веке, принесли нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к власти. Подобные настроения активизируются в переходные периоды. Иногда все это сопровождается разными фобиями, полным подчинением сомнительным "наставникам" и болезненным недоверием ко всем остальным. Малограмотность и безграмотность в религиозной жизни, равнодушие и теплохладность окружающих, в том числе духовенства, - все это может подтолкнуть человека к самочинному "уходу в пещеры", - заключил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме