Белград официально потребовал начать расследование деятельности Сорена Йесена-Петерсена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белград официально потребовал начать расследование деятельности Сорена Йесена-Петерсена

Косово / 26.04.2008


Бывший шеф ооновской администрации в Косово (УНМИК) и его сотрудники подозреваются в содействии бандиту и террористу Рамушу Харадинаю …

Карта Косово Национальный совет Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом, видимо, для того, чтобы доказать хоть какой-то смысл своего существования решился наконец на серьезный шаг. Решение было принято после оправдательных приговоров в Гааге албанским палачам. Да, и что еще остается делать, когда сербский край Косово и Метохия отторгнут от государства, сербы томятся в тюрьме Схевенинген годами без суда и следствия, а албанских палачей и их "братьев по оружию" из Сребреницы освобождают в зале суда.

Итак, Национальный совет Сербии по сотрудничеству с МТБЮ официально потребовал от нового главного прокурора гаагского суда Сержа Брамерца, пришедшего на смену Карле дель Понте, оскандалившейся и окончательно дискредитировавшей деятельность сего "органа международного правосудия", начать расследование в отношении бывшего шефа УНМИК Сорена Йесена Петерсена и других функционеров данной организации, сообщает 24 апреля белградская газета "Вечерне новости".

В Совете утверждают, что есть основания подозревать, что чиновники ооновской администрации открыто поддерживали военного преступника Рамуша Харадиная, давали гарантии ведения его защиты, находясь на свободе, вопреки тому, что знали, что Харадинай является патологическим маньяком-изувером и представляет опасность для безопасности свидетелей.

По словам директора канцелярии Национального совета Душана Игнятовича, есть основания подозревать, что Петерсен и другие официальные лица из УНМИК сознательно и намеренно препятствовали расследованию правды, что они и были обязаны сделать согласно Инструкциям МТБЮ, они также ответственны за неуважение МТБЮ. "Поводом к соответствующим действиям Национального совета по возбуждению расследования стали утверждения Карлы дель Понте из ее книги "Охота", в которой она обвиняет некоторых официальных лиц из миссии ООН в Косово в том, что они мешали расследованию прокуратуры в отношении Харадиная и других лиц", - сказал Игнятович.

"Новости" приводят отрывки из книги "Охота", где Карла дель Понте пишет о частых встречах Харадиная с высокими функционерами КФОР и УНМИК, в т.ч. и с Петерсеном. Национальный совет указал Брамерцу на слова Петерсена, когда МТБЮ обнародовал заключение по делу Харадиная: "Благодаря динамичному лидерству Рамуша Харадиная, его самоотдаче и видению, Косово сегодня, как никогда ранее, ближе к осуществлению решения о своем будущем статусе. Мне очень грустно, что я больше уже не буду работать с таким партнером и другом, каким он являлся".

Подобное заявление, отмечает Национальный совет, подорвало доверие к МТБЮ в Косово. Свидетелям, которые должны были выступать на процессе Харадиная, было дано указание, практически парализовавшее их. Обвиняемый в тягчайших преступлениях пользуется поддержкой самых высоких представителей ООН!

"Новости" неофициально получили сведения, что внимание нового главного прокурора было привлечено и к тому факту, что УНМИК давал Харадинаю гарантии вести свою защиту, находясь на свободе в Косово, при этом участвуя в политической жизни края. Брамерц поставлен в известность, что все противозаконные меры "послабления" в отношении Харадиная были хорошо известны высоким чинам УНМИК. При этом, было практически невозможно оказывать защиту свидетелям обвинения, которые гибли в автокатастрофах и бесследно исчезали. Почти год назад мы как раз и писали о том, что зверь по имени Харадинай выйдет на свободу с улыбкой на лице.

Рамуш Харадинай Письмо аналогичного содержания направлено генсеку ООН Пан Ги Муну. В этом письме поставлены следующие вопросы. Какие высшие интересы привели к необходимости того, чтобы функционеры ООН публично высказывали свои глубокие и сильные чувства в отношении подозреваемого Харадиная? В чем конкретно состояло партнерство Харадиная и Петерсена? Каким образом такое отношение лиц, представляющих ООН, может способствовать осуществлению высоких целей ООН?

Национальный совет ожидает незамедлительного ответа на поставленные вопросы.
Национальный совет по сотрудничеству с МТБЮ напоминает генсеку ООН и новому главному прокурору, что, по данным Комиссии по делам пропавших без вести, таковыми считаются 553 человека, и к их исчезновению может быть причастна Освободительная армия Косово (ОАК).

Совет требует от Брамерца сообщить, проводилось ли расследование о торговле человеческими органами, о чем пишет Карла дель Понте, и если да, то каковы ее результаты. Совет требует начать новое расследование, или продолжить прежнее. Если же это невозможно, Совет требует предоставить все вещественные доказательства компетентным органам Сербии.

Напомним, что Руководитель гражданской миссии ООН в Косово Сорен Йесен-Петерсен покинул свой пост летом 2006 года. Он возглавлял УНМИК в течение последних двух лет. Свой уход он обосновал семейными обстоятельствами.
Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук (Москва), специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме