Воислав Шешель: "Я выдан в Гаагу по требованию премьера Зорана Джинджича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель: "Я выдан в Гаагу по требованию премьера Зорана Джинджича"

Шешель в тюрьме / 25.04.2008


Лидер сербских радикалов вновь уличил Карлу дель Понте во лжи …

Воислав ШешельПресловутая книга высокопоставленной мемуаристки Карлы дель Понте продолжает провоцировать все новые скандалы. Выступая 20 апреля в зале заседаний Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Воислав Шешель заявил, что убитый в марте 2003 года Зоран Джинджич насаждал чуждые Сербии ценности, резко выступая против своих оппонентов. Шешель отметил, что Джинджича уже нельзя опросить, но вот бывшего главного прокурора МТБЮ Карлу дель Понте "допросить стоит".

Как передает корреспондент белградской "Политики", в зале суда Воислав Шешель потребовал немедленных разъяснений по поводу книги Карлы дель Понте "Охота: я и преступники". Конкретно речь идет о фрагменте, в котором указывается, что обвинение против Шешеля было сфабриковано и подсунуто дель Понте покойным Джинджичем. Если верить бывшему главному прокурору, Джинджич сказал ей: "Возьми Шешеля и больше нам его не возвращай".

В ответ на это председательствующий судья Жан-Клод Антонетти заявил, что книгу дель Понте он не читал, и попросил обвиняемого разъяснить суть дела. Шешель напомнил, что занимавшая долгие годы должность главного прокурора МТБЮ Карла дель Понте выпустила мемуары. В них, она, в частности указывает, что бывший сербский премьер Зоран Джинджич сказал ей заняться Шешелем, и после этого дель Понте выдвинула против Шешеля обвинение. Шешель уточнил, что если эти факты соответствуют действительности, то Карла дель Понте должна нести уголовную ответственность, а судьи должны высказаться, имеет ли юридическую силу обвинение в его адрес.

Шешель заявил следующее: "Все это ведет к серьезным последствиям. Этим можно объяснить, откуда берутся и проходят перед вами столько лжесвидетелей, как они рассказывают здесь свои сказки". Затем Шешель потребовал, чтобы для судей были переведены на английский и французский языки все фрагменты книги дель Понте, где упоминается его имя.

На это судья Антонетти заметил: "На данный момент я не исключаю возможности попросить госпожу дель Понте появиться здесь и разъяснить, о чем идет речь". Но для этого от Шешеля требуется заявление. Шешель ответил, что заявление будет предъявлено, но при этом подчеркнул, что это не только его проблема: "Я указываю вам на очень серьезные вещи, которые касаются не только моего конкретного интереса, но вообще разрушают весь механизм трибунала". В этой связи Шешель привел конкретный пункт Статута МТБЮ, грубо нарушенный Карлой дель Понте, "удовлетворившей" просьбу Джинджича.

Главный юридический советник Шешеля Зоран Красич в интервью "Политике" вновь подчеркнул, что процесс против лидера сербских радикалов носит исключительно политический характер, и написанное Карлой дель Понте - лишнее тому подтверждение.

Напомним, что Шешель еще в марте утверждал, что Карла дель Понте в своих мемуарах подтвердила, что выдвинула обвинения против лидера сербских радикалов по требованию Зорана Джинджича. Обилие в зале суда лжесвидетелей Шешель объяснил заказным характером своего "дела". Шешель прямо назвал убитого премьера Джинджича "мафиозным премьером".
Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук (Москва), специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме