Семья с тремя детьми может стать общественной нормой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья с тремя детьми может стать общественной нормой

25.04.2008

Татьяна Голикова, Светлана Орлова и Елена МизулинаВчера, 24 апреля, на всероссийском совещании в Министерстве здравоохранения и социального развития России под председательством министра Татьяны Голиковой обсуждались меры социальной политики, направленные на поддержку семьи и повышение рождаемости, сообщает пресс-служба Общественного совета Центрального федерального округа (ЦФО).
По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина необходимо поднять престиж семьи. Обращаясь к представителям регионов, он рекомендовал шире использовать возможности местных коммерческих и общественных организаций. Интересным показалось участникам его предложение о создании условий для родителей для эффективного совмещения семейных и профессиональных обязанностей. Так, женщинам-матерям необходима своевременная переквалификация, причем в получении нового образования и новой работы в престижных областях.

В свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации и член оргкомитета по проведению в 2008 году в стране Года семьи Светлана Орлова сообщила, что с 15 мая во всех регионах пройдет неделя семьи. Со своей стороны, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член Президиума Общественного совета ЦФО Елена Мизулина передала Татьяне Голиковой рекомендации комитета, в которых, в частности, указала на недоработки по материнскому капиталу. Например, средствами материнского капитала семья может погасить ипотечный кредит только в том случае, если заемщиком является мать. Между тем, у отцов зарплата чаще всего выше, и в большинстве случаев отцы являются заемщиками по кредиту. Елена Мизулина также отметила, что серьезной проблемой остается укрепление института семьи. По ее мнению, в России нет системной семейной политики. По словам Е.Мизулиной, нужно модернизировать семейное законодательство, а семья должна стать субъектом отношений. В связи с этим Мизулина сообщила, что в июне этого года будет создаваться рабочая группа, а к декабрю в Госдуме будет разработана современная Концепция государственной семейной политики.

Елена МизулинаПредседатель Общественного совета ЦФО Евгений Юрьев в докладе сообщил, что, поскольку наиболее привлекательна и социально, и нравственно семья с тремя детьми, она должна служить базовой моделью, общественной нормой и получить наиболее благоприятные условия как в обществе, так и в государстве. По его мнению, главным направлением региональной демографической политики должна быть социальная поддержка семьей, направленная на рождение третьего ребенка. И это важно вводить уже сейчас, ведь после 2010 года число женщин-потенциальных матерей начнет сокращаться. Уже через 10 лет на смену сегодняшним 20-29-летним женщинам придет поколение общей численностью на 25% меньше, а через 20 лет на 45%. Юрьев привел примеры по Центральной России. Практически все регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов демографически неблагополучны. По его словам, нужно вернуть семейную политику на федеральный уровень и сделать ее предметом совместного ведения федеральных, региональных и местных органов власти с четким разграничением полномочий. При этом важно установить на федеральном уровне базовые принципы семейной политики, закрепив их в соответствующем федеральном законе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме