"Израиль избегает однозначных решений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Израиль избегает однозначных решений"

25.04.2008


Востоковед Гумер Исаев прокомментировал заявление Башара Асада о готовности Израиля вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на мир …

Голанские высоты"Разногласия Ольмерта и Переса относительно судьбы Голанских высот связаны с внутриполитическими проблемами израильского руководства. Многие израильские эксперты считают, что на сегодняшний день этот вопрос можно решить только частично. Например, Израиль может вернуть Сирии Голанские высоты, объявив их демилитаризованной зоной, которая не позволит сирийцам устанавливать там ракеты или пусковые установки, радары", - заявил в интервью "Русской линии" востоковед, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя заявление президента Сирии Башара Асада о том, что Израиль готов передать Сирии Голанские высоты в обмен на мирное соглашение.

Об этом глава сирийского государства заявил в интервью катарской газете "Al-Watan". По словам Асада, об этом говорится в послании главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, переданном через премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает Лента.ru со ссылкой на газету "Yediot Ahronot". По словам Асада, попытки посредников добиться заключения соглашения между Израилем и Сирией активизировались после второй ливанской войны летом 2006 года, а Турция включилась в этот процесс в апреле 2007 года. Асад рассказал, что Эрдоган передал ему послание Ольмерта около недели назад. Президент Сирии выступает за продолжение контактов с Израилем при посредничестве Турции. Прежде всего, Асад настаивает на обсуждении именно проблемы возвращения Голанских высот. Этот вопрос, по мнению сирийского лидера, позволит понять, насколько искренне израильтяне стремятся к миру.

Асад напомнил, что мирные переговоры Израиля и Сирии были прерваны в 2000 году. Камнем преткновения стал вопрос о том, должны ли израильтяне передать Дамаску захваченные в 1967 году Голанские высоты полностью, на чем настаивала сирийская сторона. Израиль, в свою очередь, стремился сохранить небольшую полосу вдоль Галилейского моря для контроля над его водными ресурсами. Израильтяне выступали за заключение с Сирией полноценного мирного договора, а также требовали от Дамаска прекратить поддержку "Хизбаллы", ХАМАСа и "Исламского джихада".

Между тем, президент Израиля Шимон Перес считает, что в нынешней ситуации недопустимо заключение договора с Сирией и отступление с Голанских высот, сообщает Newsru.co.il. Перес заявил, что у него вызывает серьезные сомнения готовность Асада разорвать связи с Ираном и заключить мир с Израилем. Перес заявил, что Израиль не намерен возвращать Голанские высоты и не согласится на иранско-сирийский контроль над Ливаном. Он также назвал Сирию "иранским сателлитом".

Исаев Гумер ГалиевичПо словам Гумера Исаева, опасение Переса о том, что Голанские высоты сразу же попадут под контроль Ирана, как только Израиль возвратит их Сирии "сильно преувеличено". "Сирия является самостоятельным государством. Действительно она является союзником Ирана, но это не подразумевает отношения "глава и сателлит". Кроме того, учитывая, что у Ирана есть ракетные технологии, ему вряд ли необходимы эти высоты для военных целей. Иран в этом году собирается запустить в космос два спутника-разведчика, поэтому у Ирана нет необходимости в наличии какой-то возвышенности. Сирия же решает свои задачи, а Иран пытается помочь Сирии, исходя из стратегических союзнических отношений. Во время ирано-иракской войны Сирия поддержала Иран. У этих стран давние союзнические связи. Иран заинтересован в том, чтобы помогать Сирии, поскольку у него с ней есть общие враги, в первую очередь, США и Израиль. Естественно, что Иран заинтересован в том, чтобы его союзник получил больше преимуществ, в том числе в стратегической и военной сфере", - отметил эксперт.

Сейчас, сказал востоковед, сложно представить, чтобы какая-нибудь страна могла бы атаковать Израиль без угрозы возможного столкновения с США. "Израиль надежно прикрыт со стороны Соединенных Штатов, несмотря на то, что у них очень непростые отношения. Но, тем не менее, практически все американские президенты гарантировали Израилю безопасность, снабжали Израиль новейшими военными новинками. И теперь порядка 40% всей военной техники, экспортированной из США, отправляется в Израиль. Поэтому Голанские высоты не могут кардинально изменить обстановку. Сирия, получив их, не передаст их Ирану, и не будет тут же нападать на Израиль. Слова Переса - это мистификация", - полагает Исаев.

Эксперт напомнил, что исторически Голанские высоты принадлежали Сирии, но после Шестидневной войны 1967 года эта территория была завоевана Израилем. "Значимость этой территории заключается в том, что она стратегически важна, прежде всего, с военной точки зрения. Это географический участок, который позволяет той или другой стороне в случае военных действий иметь выгодное положение, так как эти высоты позволяют обстреливать территорию Израиля, если высоты находятся под контролем Сирии, или обстреливать территорию Сирии, если высоты контролируются Израилем. Поэтому вопрос с высотами принципиален для обеих сторон. Но по факту эта территория является оккупированной, поскольку она принадлежала одному государству и в ходе военных действий была захвачена другим. В 1980 году Израиль эти территории аннексировал. Голанские высоты для Израиля действительно на сегодня являются главным препятствием для возможного мира с Сирией. Мир с Сирией для Израиля возможен только в случае возвращения ей ее территорий", - подчеркнул Исаев.

"Решение вопроса с Голанскими высотами зависит от позиции руководителей еврейского государства. Израильское руководство с одной стороны думает о собственной безопасности, а, с другой стороны, не хочет показать слабину перед своим населением. Достаточно вспомнить Ицхака Рабина, который после заключения мира был убит еврейским экстремистом. Поэтому израильское руководство во главе с Ольмертом пытается лавировать: он говорит одно, и тут же находится кто-нибудь из высших представителей израильского общества, который выражает противоположные взгляды. Это демонстрирует не только существующие противоречия в израильском обществе, но и выявляет нежелание Израиля принимать однозначное решение. Кроме того, для Израиля принципиальным является вопрос о поддержке Сирией палестинского движения ХАМАС. Сегодня Израиль заявил, что он отвергает возможность перемирия с ХАМАС. Это, на мой взгляд, показывает, что Израилю мирное и адекватное урегулирование этого процесса не нужно", - заключил Гумер Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме