Вступление в НАТО для России неприемлемо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступление в НАТО для России неприемлемо

24.04.2008


Российские парламентарии прокомментировали заявление бывшего президента Польши Александра Квасьневского о возможности присоединения Москвы к альянсу …

Александр КвасьневскийБывший президент Польши Александр Квасьневский призвал подумать о возможности принять Россию в НАТО. Выступая с лекцией в политологическом институте Bipartisan Policy Center, бывший польский лидер отметил, что "следует подумать о членстве России в НАТО", передает Regions.Ru. При этом он уточнил, что Москва не выражала особой заинтересованности членством в альянсе.

По мнению Квасьневского, НАТО должно выйти за пределы Атлантики. Среди возможных новых членов Североатлантического альянса экс-президент Польши назвал, кроме России, Японию, Австралию и Южную Корею.

При этом бывший глава Польши заявил, что "Москва сейчас пытается воспрепятствовать вступлению Украины и Грузии в НАТО". "Россия использует свою позицию, чтобы удержать Украину и Грузию вдали от Европейского Союза и НАТО настолько долго, насколько это будет возможно. И далее будет играть картой Косово и Приднестровья", - сказал Квасьневский. При этом он добавил, что Россия, в конце концов, "обязательно поймет, что ее место в Европе".

Российские парламентарии в интервью порталу Regions.Ru пришли к единому мнению о том, что Россия не нуждается в членстве в НАТО, да и сам Североатлантический блок не хочет ее у себя видеть. России не нужно членство в НАТО, уверен председатель комитета Совета Федерации (СФ) по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров. "Если нам предложат вступить в НАТО, то России следует от этого отказаться", - заявил сенатор. "В рамках существующего Совета Россия-НАТО мы можем углублять наше сотрудничество со странами-членами Североатлантического альянса, но без вступления в эту организацию", - заметил парламентарий.

Политик также напомнил, что "сегодня наша страна и так находится в ряде военно-политических союзов, напрямую отвечающих интересам российской безопасности". Кроме того В.Озеров предположил, что "вряд ли эта инициатива найдет поддержку у нынешнего президента Польши Леха Качиньского".

Вступление в НАТО для России неприемлемо, поскольку ограничит ее внешнеполитические возможности, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Для России важно оставаться самодостаточным международным полюсом, а участие в НАТО ограничит наши внешнеполитические возможности", - заявил сенатор. При этом парламентарий отметил, что "России важно сотрудничество со странами-членами Североатлантического блока по программе "Партнерство ради мира", а также сохранение климата взаимного доверия". "И вообще объективных предпосылок для расширения НАТО на сегодняшний день не существует", - заявил политик и призвал альянс "начать отходить от блокового мышления и блоковой деятельности".

Говоря о причинах, побудивших Квасьневского выступить с такой инициативой, сенатор предположил, что, "очевидно, он играет в политику, поскольку в последнее время стал забываться". Однако никакого глубокого смысла, на взгляд парламентария, в этом предложении нет. "Идея эта не нова и для России неприемлема", - подытожил В.Лихачев.

НАТО не желает видеть Россию в альянсе, но и мы не нуждаемся в статусе члена блока, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев. "С исторической точки зрения, НАТО не рассматривает возможности принятия России в Североатлантический альянс", - заявил сенатор. "Но и наша страна тоже не нуждается в статусе члена НАТО, поскольку не собирается находиться там на тех условиях, на которых находятся все остальные страны - при монополизме одного государства", - подчеркнул парламентарий.

Тулаев отметил, что сотрудничество всех стран в рамках системы мировой безопасности "не является основанием для расширения НАТО". При этом он считает целесообразным создать "новую единую систему мировой безопасности, в которую вошли бы и Россия, и страны-члены НАТО, и Китай, и Япония". Выразив признательность Квасьневскому за всказанную идею, сенатор предположил, что "тем самым он решил напомнить о себе как о здравом политическом деятеле, на фоне русофобской политики, проводимой качиньскими, время которых заканчивается". "Квасьневский - молодец, что высказал здравые мысли в отношении России", - подытожил Н.Тулаев.

Россия-НАТО России нельзя вступать в НАТО, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. "России никоим образом нельзя вступать в НАТО", - заявил депутат. "Да и сам альянс нас никогда к себе не позовет", - выразил уверенность парламентарий и пояснил, что "в противном случае утратится весь смысл противостояния этого блока с Россией". По мнению Илюхина, существует несколько причин, по которым России членство в НАТО не нужно. "Во-первых, - отметил он, - это приведет к ссоре с Китаем, чего как раз и добиваются США. Во-вторых, России это просто невыгодно, поскольку тогда придется полностью отказаться от своего военно-промышленного комплекса и перейти на натовский, вследствие чего будет уничтожена наша военная наука".

Касаясь причин, побудивших Квасьневского выступить с такой инициативой, политик предположил, что "таким образом он, может быть, попытался смягчить российско-польские отношения, которые еще больше испортились после того, как Польша дала согласие разместить на своей территории ПРО". "А так вроде бы получается: хотя мы не с вами, но и не против вас", - заключил В. Илюхин.

России не нужно членство в НАТО, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. "Россия всегда выступала и выступает против однополярного мира, поэтому в НАТО нашей стране делать нечего, да мы туда и не хотим", - заявил депутат. Касаясь причин, побудивших Квасьневского выступить с такой инициативой, Н.Харитонов выразил уверенность в том, что "перед многими западными политиками стоит задача лишний раз "кольнуть" и "царапнуть" нашу страну".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме