Состоялось заседание Совета Безопасности ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Совета Безопасности ООН

Абхазия / 24.04.2008


Несмотря на требования Грузии, Совбез не стал принимать специальной резолюции по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии …

Совет безопасности ООН Совет Безопасности ООН не стал принимать никаких решений по итогам заседания, состоявшегося накануне по просьбе Грузии и посвященного ситуации в Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новый Регион. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. В то же время Великобритания, Германия, США и Франция вне рамок ООН поддержали Тбилиси и призвали Россию "отменить или не выполнять" ее решение об оказании предметной помощи непризнанным республикам, вызвавшее очередное обострение отношений двух стран, сообщает BBC. Россия не была проинформирована о подготовке данного документа.

Виталий Чуркин назвал требования западных стран "чрезмерными" и отметил, что Россия не будет их выполнять. При этом он добавил, что политика Москвы не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними. "Наши шаги предпринимаются исключительно в рамках международного права", - приводит слова официального представителя России в ООН агентство Рейтер. Министр иностранных дел Грузии, в свою очередь, поблагодарил страны, подписавшие коммюнике.

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии Напомним, что накануне заседания Совбеза ООН грузинская сторона распространила видеозапись, которая, по мнению Тбилиси, якобы подтверждает, что грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит 20 апреля в небе над Абхазией российским истребителем Миг-29. Представители России отвергли все обвинения, предъявленные грузинским руководством. Командование ВВС России и власти Абхазии заявили, что летательный аппарат сбили силы ПВО непризнанной республики.

По словам В.Чуркина, Грузии не удалось убедить Совбез ООН в законности претензий к России. Российская делегация разъяснила незаконность самого этого полета, добавил постпред России при ООН.

Отметим, что на прошлой неделе Грузия, обвинившая Россию в попытках "аннексировать грузинскую территорию", обратилась в Совбез ООН с просьбой созвать экстренное заседание в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии. Сообщалось также, что глава МИД Грузии Давид Бакрадзе собирался представить на заседании Совбеза доказательства того, что российские военные самолеты нарушали воздушное пространство его страны. Российская сторона назвала действия Тбилиси провокационными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме