Православную Пасху собираются праздновать 93 процента россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православную Пасху собираются праздновать 93 процента россиян

24.04.2008


Таковы данные последнего опроса, проведенного Левада-центром …

Эмблема Левада-Центра Лишь 7% россиян не собираются в этом году праздновать Пасху. Таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 11-14 апреля среди 1600 жителей страны, передает информационный портал Regions.Ru. Пойти на ночную пасхальную службу чаще других планируют молодые люди 18-25 лет, жители Северо-Западного округа и малых городов.

По оценкам московской милиции, ночные пасхальные службы в столице посетят не менее 500 тыс. человек, заявил заместитель начальника ГУВД по Москве Вячеслав Козлов. "В этом году так же, как и в прошлые годы, мы возьмем под охрану 225 столичных храмов и монастырей, где будут проходить пасхальные ночные богослужения", - отметил он.

73% опрошенных на Пасху красят яйца, 43% - покупают куличи (а 32% пекут их сами), 13% готовят творожные пасхи. При этом освящают яйца, пасхи и куличи только 24%. 29% россиян ждут на праздник гостей, 26% сами собираются в гости. 8% будут дарить подарки близким. 28% собираются посетить кладбища (хотя это Церковь не одобряет).

В целом женщины чаще, чем мужчины, собираются тем или иным образом отметить Пасху. Исключение составляет хождение в гости, более свойственное сильному полу.

Малоимущие москвичи получат бесплатные праздничные обеды, сообщил руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. В прошлом году на такие обеды было приглашено более 40 тыс. человек. "Многие предприятия общественного питания организуют бесплатные обеды для малоимущих в праздничные дни", - подчеркнул В.Малышков. К лежачим малоимущим больным, которых в Москве более 7,5 тыс., будут приходить социальные работники с поздравлениями и праздничным угощением.

Пасхальный столВ этом году в Москве предполагается реализовать почти 2 млн пасхальных куличей общим весом почти 1160 тонн. Из этого количества на промышленные предприятия и предприятия торговли придется порядка 1150 тыс. куличей, а на предприятия питания - более 825 тыс. На прилавках российской столицы появятся куличи по ценам, рассчитанным на людей с разным уровнем достатка, заявил В.Малышков. При этом он отметил, что уже сейчас ему были представлены куличи, которые стоят всего 18, 15 и даже 12 рублей. "Конечно, есть куличи, которые больше напоминают торты, и их стоимость доходит до 550 рублей", - добавил В.Малышков. "Разброс цен, конечно, очень большой. Однако, несмотря ни на что, эта продукция будет рассчитана на все слои населения в сфере ценовой политики", - пообещал чиновник.

Кроме того, к пасхальным дням в торговые организации столицы будет поставлено около 14,7 млн яиц. В среднем в день с московских птицефабрик будет реализоваться до 490 тыс. яиц. По состоянию на середину апреля отпускная цена за один десяток яиц на птицефабриках составляет около 35 рублей, а средняя розничная цена колеблется в пределах от 40 до 45 рублей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме