Алексей Улюкаев: Инфляция по итогам 2008 г. составит до 10 % 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Улюкаев: Инфляция по итогам 2008 г. составит до 10 %

24.04.2008


Тем не менее, первый зампред Центробанка России надеется, что состояние финансовой системы в России в ближайшее время стабилизируется …

Алексей УлюкаевИнфляция по итогам 2008 г. составит до 10%. Такое заявление сделал первый зампред Центробанка (ЦБ) России Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме, сообщает РБК. По словам А.Улюкаева, Центробанк и правительство России "обязаны переломить в 2008 г. негативную тенденцию, иначе появятся инфляционные ожидания, бороться с которыми будет очень сложно".

По словам первого зампреда ЦБ, Банк России продолжает переход на полное таргетирование инфляции. В настоящее время внедряются некоторые элементы данного процесса, а в ближайшие три года он будет внедрен полностью. В настоящее время, отметил А.Улюкаев, есть "три важных обстоятельства, которые не рекомендуют ЦБ скоропалительное внедрение таргетирования инфляции". Так, одним из них является состояние платежного баланса. "Когда платежный баланс сильно положительный, а предложение валюты сильно превышает спрос, регулятору трудно быть нейтральным в курсовой политике", - пояснил он.

Однако, по прогнозам Центробанка, будет происходить постепенное сокращение положительного сальдо торгового баланса, и это создаст "нормальную ситуацию на рынке, когда присутствие регулятора не обязательно", отметил А.Улюкаев. Еще одним обстоятельством является недостаточная развитость финансовых рынков, а также недостаточно разработанная нормативная база.

А.Улюкаев отметил, что в настоящее время ЦБ разработал две модели, которые будут использоваться в процедуре таргетирования. В ближайшее время они будут протестированы. Кроме того, продолжается работа по уточнению документов Центробанка. Также возможно внесение изменений в закон о Центральном банке, заметил зампред ЦБ.

Инфляция А.Улюкаев также отметил, что в экономике России наблюдаются "элементы перегрева". Одним из характерных и очевидных признаков перегрева является высокая инфляция, в связи с чем, полагает он, действия Центробанка по преодолению инфляции являются также и "действиями по преодолению перегрева экономики".

Отметим, что, по данным Росстата, в I квартале 2008 г. инфляция в России составила 4,8%, за март - 1,2%. При этом за период с 25 по 31 марта 2008 г. потребительские цены выросли на 0,3%. Между тем рост цен с 1 по 7 апреля составил 0,5%.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России прогнозирует инфляцию в апреле 2008 г. на уровне 1,3-1,4%. В конце марта с.г. МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2008 г. с 7-8,5% до 7-9,5%. Причем директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов пояснил, что "прогноз инфляции на текущий год приходится повышать из-за роста цен на продовольствие, прежде всего на зерно". Представитель МЭРТ также сообщил, что прогноз инфляции на 2009-2011 гг. остался неизменным. Таким образом, в 2009 г. рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010 г. - 5-6%, а в 2011 г. - 5-5,8%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме