Сергей Глазьев: При такой политике не стоит удивляться инфляции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: При такой политике не стоит удивляться инфляции

23.04.2008


Известный экономист считает, что правительству следует "заморозить" тарифы монополий и дать стране "налоговую паузу" …

Сергей ГлазьевРост тарифов на газ и электроэнергию и действующая налоговая система в России мешают властям сдерживать инфляцию, считает член-корреспондент РАН, директор института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев. "Надо "заморозить" на три года тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию", - предложил экономист входе своего выступления на заседании "круглого стола" по ценообразованию, который состоялся 22 апреля в Совете Федерации, сообщает РИА "Новости".

Утвержденный план правительства предполагает рост тарифов на газ к 2011 году в три раза, на электроэнергию - в два раза, напомнил Глазьев. С учетом введения платы за присоединение новых объектов к электросетям тарифы РАО "ЕЭС России" могут вырасти втрое, ожидает эксперт. "При такой политике не стоит удивляться, что инфляция выходит из-под контроля", - заметил он.

Между тем, уверен Глазьев, для "Газпрома", который уже не получает убытков от продажи газа на внутреннем рынке, "тарифная пауза" на три года не приведет к ощутимым убыткам.

Второй мерой, способной сдержать инфляцию, могла бы стать "налоговая пауза", полагает эксперт. Налоговые доходы в федеральный бюджет за три года сопоставимы с размером стабилизационного фонда, подсчитал он. "Но я не стал бы называть это (налоговую паузу) своим предложением", - оговорился Глазьев, добавив, что считает возможным отмену НДС.

Третьей мерой борьбы с инфляцией С.Глазьев считает "введение тюремного заключения на десять лет для тех, кто злоупотребляет монопольным положением на рынке".

Между тем, программа антиинфляционных мер готовится Минфином и МЭРТ к внесению в правительство. МЭРТ также готовит предложения по пересмотру темпов роста тарифов на услуги естественных монополий, предлагает ужесточить антимонопольное законодательство для борьбы с "картельными соглашениями". Сейчас правительство обсуждает рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки на 2008 год и до 2011 года - тарифы на газ в среднесрочной перспективе могут вырасти на 40%, на электроэнергию - на 18-26%, на железнодорожные перевозки - 10-15%. В течение трех лет рынки газа и электроэнергии должны быть либерализованы.

В 2007 году инфляция в России составила 11,9% против прогнозируемых 9,0%. В текущем году Минфин уже неоднократно повышал первоначальный прогноз инфляции, и теперь его верхняя планка составляет 10%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме