Михайло-Архангельский кафедральный собор в Архангельске построят на народные деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михайло-Архангельский кафедральный собор в Архангельске построят на народные деньги

23.04.2008

Строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора в Архангельске будет идти исключительно на добровольные пожертвования граждан и организаций, заявил 22 апреля на встрече со студентами архангельских вузов в православном кафе "Три свечи" при Поморском университете епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, - сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле".
Владыка отметил, что кто-то намеренно распускает слухи о бюджетном финансировании строительства. "Разделение в обществе создается искусственно и делается это в интересах определенных людей. Храмы никогда за бюджетные деньги не строились. Это факт! Даже по законодательству строить храмы за счет бюджета непозволительно, и ни один руководитель не возьмет на себя такую ответственность, нарушив закон", - подчеркнул епископ Тихон.
По его мнению, ситуация в области с приходом новых властителей меняется в лучшую сторону, в том числе и в вопросе возрождения кафедрального собора.
"Наш новый губернатор Илья Филиппович Михальчук еще в бытность мэром Якутска принял непосредственное участие в строительстве Градоякутского Преображенского кафедрального собора. Приехав на Архангельскую землю, он был искренне удивлен, что на Православном Севере до сих пор нет главного епархиального храма. Тогда губернатор жестко поставил задачу: "будем строить!". Были сделаны конкретные поручения чиновникам на местах, и дело сдвинулось. Хочу отметить, что строительство собора имеет не только духовное, но и социальное значение. Большинство жителей города поддерживают это благое начинание: кто-то по духовным причинам, кто-то из эстетических соображений, кто-то - в целях восстановления исторической справедливости. Но только поддержка властей поможет объединить общие усилия вокруг строительства собора", - сказал епископ.
Он также отметил, что по указанию губернатора были подготовлены три проекта будущего храма, окончательный вариант планируется утвердить в ближайшие дни.
"Слава Богу, дело сдвинулось! Конечно, противодействие при таких благих начинаниях будет всегда, поэтому сейчас очень важна общественная поддержка! Помощь может быть не только финансовая: это и участие в субботниках по уборке территории строительства, и разъяснительная работа среди населения. Ведь Господь будет судить не по количеству внесенных денег, а по искренности души", - заключил Владыка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме