Михаил Погребинский: "Это новый этап в украино-российских отношениях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Это новый этап в украино-российских отношениях"

23.04.2008


Известный украинский политолог прокомментировал жалобу Киева в ООН на Россию …

Михаил Погребинский"Это действительно беспрецедентно, я не припоминаю такого случая, - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя жалобу МИДа Украины в штаб-квартиру ООН на "антиукраинские заявления" российского руководства.

Эта жалоба, сообщает Лента.ru, получила статус официального документа Генеральной Ассамблеи ООН. В документе отмечается, что в последнее время официальные лица России подвергают сомнению территориальную целостность Украины и прямо вмешиваются во внутренние дела республики. Конкретных фамилий украинский МИД не называет.

Официальный Киев требует, чтобы российская сторона отказалась от "угроз" в адрес Украины. Кроме того, авторы заявления отмечают, что отношения двух стран подтверждают правильность курса республики на интеграцию в НАТО. "Становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины - единственный способ гарантировать безопасность государства", - резюмирует украинский МИД.

По словам же М.Погребинского, не стоит серьезно относиться к неофициальным высказываниям должностных лиц России - их "трудно рассматривать как прямую угрозу". "Но, тем не менее, - добавил эксперт, - это новый этап в украино-российских отношениях, и этот этап мне кажется, связан с бухарестским саммитом, где впервые в ясно выраженной форме, была представлена позиция сторон по намерениям Украины стать членом НАТО". "Украина не получила желаемого, а намерения сохранились. При этом нынешняя правящая элита Украины ощущает, что она в таком составе едва ли долго будет управлять страной, а потому форсирует процесс "точки невозврата". Вот украинские власти и используют любой повод, чтобы убедить европейских партнеров отказаться от своей сдержанной позиции и пригласить ее в программу ПДЧ. Поэтому российское руководство должно быть готово к тому, что каждое действие, каждое его слово - реальное или надуманное, будут использоваться для нагнетания напряженности и создания атмосферы, "свидетельствующей", что Украина нуждается в защите" со стороны Европы и США", - сказал Погребинский.

"Я не стал бы называть заявление Киева в ООН началом информационной войны против России, но назвал бы это готовностью использовать любой повод для того, чтобы склонить общественное мнение своей страны, мнение западных и европейских партнеров к тому, что Россия угрожает территориальной целостности Украины", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме