Совбез ООН провел заседание по проблеме Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН провел заседание по проблеме Косово

Косово / 22.04.2008


Сербский президент Борис Тадич вновь подчеркнул, что страна ни при каких условиях не признает независимость сербского края …

Совет безопасности ООН На заседании Совета Безопасности ООН, посвященном проблеме Косово, президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна ни при каких обстоятельствах не признает независимость сербского края, передает Вести.Ru. Для Белграда "абсолютно неприемлемы" заявления чиновников ООН об "учете обстоятельств", возникших в результате провозглашенной Приштиной независимости. Как подчеркнул Борис Тадич, Сербия выражает обеспокоенность тем, что ООН и ее Миссия в Косово (МООНК) не отреагировали должным образом на этот односторонний и незаконный шаг Приштины, вызвавший "обострение обстановки в автономии и спровоцировавший аналогичные проблемы в других регионах мира".

Президент Сербии в очередной раз настоял на уважении к резолюции 1244 Совбеза ООН, трактующей Косово и Метохию как составную часть Сербии, и подчеркнул, что единственной международной инстанцией, уполномоченной принимать решения по Косово, был и остается Совбез ООН.

Борис Тадич потребовал прекращения переноса полномочий от МООНК на гражданскую миссию Евросоюза, взять на себя функции международного администратора. По его мнению, это противоречит резолюции 1244 Совбеза ООН. Он пояснил, что Белград не против того, чтобы миссия ЕС работала в Косово, но для этого необходимо отдельное решение и мандат Совбеза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что Соединенные Штаты "довольны тем, как развивается ситуация в Косово". "Мы воодушевлены прогрессом, который имеет место в Косово", - сказал он. Постпред США также дал высокую оценку работе МООНК.

Карта Косово Постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Соэрс сказал, что Россия и Сербия, как он выразился, "отказываются присоединиться к большинству" в Совбезе ООН и признать независимость Косово. Он заявил также, что число стран, признавших независимость Косово, "все время растет". Относительно возможности членства Косово в ООН британский дипломат выразил сомнение, напомнив, что "если все члены Совета не проголосуют "за" вступление нового государства в ООН", то этого не случится.

Россия призвала МООНК не препятствовать проведению на территории Косово голосования по выборам в парламент Сербии и местные органы власти. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Мы считаем, что Миссия ООН не должна вмешиваться в проведение этих выборов в Косово: ни парламентских, ни муниципальных".

Премьер-министр самопровозглашенного Косово Хашим Тачи после окончания заседания Совбеза ООН по ситуации в крае заявил, что власти Косово "будут уважать двойное гражданство граждан Косово" при их участии в выборах в Скупщину Сербии. При этом он ушел от прямого ответа на вопрос об отношении Приштины к проведению на территории Косово голосования по выборам в парламент Сербии, передает РИА Новости.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме