Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах следует увеличить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах следует увеличить

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.04.2008


Российские парламентарии считают необходимым ужесточить административную ответственность за употребление алкоголя на улице …

Алкоголик Летом 2007 года был принят закон, увеличивающий размер штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах до 500 рублей. Так, за распитие легкой алкогольной продукции, крепость которой менее 12 градусов, предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. А за распитие алкогольных напитков с крепостью от 12 градусов закон обязывает штрафовать на сумму от 300 до 500 рублей. Однако, судя по количеству выпивающих граждан, нынешний размер штрафов их не пугает. В этой связи многие регионы выступают с инициативой увеличения штрафов. А в Екатеринбурге, не дожидаясь решения этого вопроса на федеральном уровне, одно из товариществ собственников жилья (ТСЖ) повесило объявление, грозящее штрафом в 1000 рублей за распитие спиртного во дворах.

Большинство парламентариев в интервью информационному порталу Regions.Ru поддерживают идею увеличить штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах. Отдельные политики не считают лишней даже такую меру, как административный арест. Размер штрафа за распитие спиртных напитков в общественных местах следует увеличить, но к административному аресту за это прибегать не стоит, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "Штраф за распитие алкоголя в общественных местах должен быть не менее одной тысячи рублей и без всякой "вилки", как сейчас", - заявил сенатор. "Как только, находясь в сквере, парке, рядом с образовательными учреждениями, на детской площадке и вообще на улице, открыл бутылку, вынул стакан, так сразу надо штрафовать", - уверен парламентарий.

В то же время В. Федоров с сожалением отметил, что "борьба с пристрастием к выпивке - долгая и одним указом тут не обойдешься". На взгляд политика, необходимо вести "активную антиалкогольную пропаганду, ограничить продажу спиртных напитков и, главное, воспитывать культуру пития". Что же касается введения административного ареста на срок от 3 до 15 суток, то эту меру сенатор назвал слишком жесткой. "Другой дело, если произошел пьяный дебош, но тогда эти действия подпадают под статью "хулиганство", - заключил В. Федоров.

Размер штрафа за распитие спиртных напитков в общественных местах следовало бы увеличить уже давно, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "Штраф за распитие алкоголя в общественных местах должен быть от 3 до 5 тысяч рублей", - заявила сенатор. Назвав нынешние суммы штрафов "смешными", парламентарий сообщила, что еще два года назад ее комитет выступал с инициативой повышения штрафов, однако эта идея поддержана не была. "Тогда нам сказали, что высокие штрафы будут "бить" по семейному бюджету. Но для того, чтобы они "не били", просто не надо пить", - резюмирует В. Петренко.

Политик также обратила внимание на проблему хронических алкоголиков. "Таким все равно, где сидеть и пить. Их ни штрафами, ни административными арестами, которые могут подействовать только на случайно оступившихся граждан, не вылечишь, поэтому таких необходимо на достаточно серьезный срок помещать в специальные клиники на лечение", - заключила В. Петренко.

Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах можно увеличивать только на основании тщательных социологических исследований, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Прежде чем увеличивать штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, надо посоветоваться с населением", - заявил сенатор.

Государственная Дума России В этой связи парламентарий предложил провести по всем регионам подробное социологическое исследование на эту тему. "Ведь и доходы людей в разных регионах разные, и сами регионы развиты по-разному, и пьют в субъектах тоже не одинаково, поэтому еще увеличивать размер штрафов, а тем более вводить арест на срок от 3 до 15 суток, т.е. готовить такие репрессивные меры на скорую руку, без тщательного социологического исследования и анализа ситуации нельзя", - подчеркнул политик. При этом он отметил, что "только при опоре государства на мнение гражданского общества будет гарантия того, что Россия развивается как демократическая страна, а не как полицейская". Между тем сенатор признал, что штрафы, как мера административного наказания, "имеют право на жизнь". "Однако не всякий штраф идет на пользу", - заключил А. Лысков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает возможным применить административный арест за распитие спиртных напитков в общественных местах. "Безусловно, в России надо увеличить штрафы за употребление алкоголя на улице, а также поднимать уровень культуры, потому что мы слишком распустились", - заявил депутат. При этом он полагает, что "увеличивать штраф стоит только при повторном распитии и после первичного привлечения к административной ответственности".

Парламентарий убежден, что в отношении пьющих граждан стоит применять и такие меры, как "арест на срок от трех до пяти суток и привлечение к выполнению каких-либо общественных работ". Но, заключил В. Илюхин, "эти меры возможны только после первого привлечения к административной ответственности в виде штрафа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме