Сергей Лавров: "Наша поддержка Абхазии и Южной Осетии будет предметной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Наша поддержка Абхазии и Южной Осетии будет предметной"

22.04.2008


Глава МИД России считает, что жители этих стан должны свободно общаться с Россией …

Сергей Лавров"Мы по-прежнему убеждены, что международное право нельзя испытывать на прочность. И действовать по принципу "закон что дышло", как это было сделано на примере Косово. Наша поддержка Абхазии и Южной Осетии будет предметной: мы должны сделать так, чтобы люди там (а большинство из них - граждане России) жили достойно, не подвергаясь провокациям, могли свободно общаться с Россией", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает официальный МИД РФ.

Глава МИД РФ напомнил, что Президент России уделил много внимания вопросам расширения НАТО на Совете Россия - НАТО в Бухаресте. "Большинство участников этого саммита расценили выступление на закрытом заседании Владимира Путина как ясное, честное, откровенное. Он объяснил, почему это не добавит никому безопасности и создаст новые и сложные проблемы, в том числе на примере Украины и Грузии. Он рассказал, что в составе украинского населения одна треть этнических русских, что у нас многовековая общая история и культура. Показал историю развития Грузии с учетом тех отношений, которые столетиями существовали между грузинами, абхазами, осетинами и русскими. Для многих западных партнеров это стало откровением", - подчеркнул Сергей Лавров.

16 апреля Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе расценил шаги России в отношении непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как "попытку легализации аннексии" грузинских территорий. В Эстонии также считают, что действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии угрожают суверенитету и территориальной целостности Грузии. Как сообщили в пресс-службе эстонского парламента, председатель комиссии по иностранным делам передал во вторник на рассмотрение парламента проект заявления "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии". Этот документ подписали 40 из 101 депутатов.

В проекте заявления выражается глубокая озабоченность в связи с недавними действиями России по установлению юридических отношений с руководством Абхазии и Южной Осетии "без согласия правительства Грузии", сообщает Newsru.com. Эстонские депутаты подчеркивают, что "подобное поведение России угрожает суверенитету и территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах". Парламенту Эстонии предлагается "осудить подобную одностороннюю деятельность и призвать Российскую Федерацию остановить исполнение указа президента РФ". В проекте постановления также содержится призыв к странам НАТО предоставить Грузии в декабре План действий по членству в альянсе.

Свою обеспокоенность намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией выразил и верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана. "Мы (ЕС) обеспокоены этими односторонними решениями, мы всегда выступали в поддержку территориальной целостности Грузии", - заявили в Брюсселе. Тогда же пресс-служба Солана подчеркнула, что ЕС считает возможным урегулирование территориального конфликта в Грузии исключительно путем диалога.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме