Россияне видят в расширении НАТО угрозу безопасности страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне видят в расширении НАТО угрозу безопасности страны

22.04.2008


Согласно данным опроса ФОМ, 59% респондентов отрицательно относятся к вступлению Украины и Грузии в альянс …

Логотип Фонда Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос об отношении граждан России к Североатлантическому альянсу (НАТО), данные которого опубликованы на официальном сайте ФОМа. Опрос населения был осуществлен в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России 12-13 апреля 2008 г.; опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,6%.

Большая часть опрошенных россиян (53%) считают, что Североатлантический альянс (НАТО) представляет угрозу для безопасности нашей страны; тех, кто придерживается противоположной точки зрения (НАТО не представляет угрозы для России), оказалось существенно меньше - 20%. Более четверти респондентов (27%) затруднились однозначно ответить на этот вопрос. В 2006 году доли тех, кто видит в НАТО угрозу, и тех, кто такой угрозы не видит, были, соответственно, 50% и 25%, а в 2005 году они составляли 40% и 28%; то есть рост недоверия к НАТО замедлился, но не остановился.

В начале апреля в Бухаресте прошел саммит Россия - НАТО. Каждый четвертый респондент сказал, что знает об этом событии (25%), 32% "что-то слышали", а 36% услышали от интервьюера впервые. Остальные (7%) затруднились ответить.

Среди прочих вопросов на саммите обсуждалась возможность приема Украины и Грузии в НАТО. Что касается российских граждан, то среди них, согласно данным опроса, положительно отнеслись бы к вступлению в НАТО Украины 4% респондентов, Грузии - 3%. О своем безразличии заявили соответственно 27% и 28% опрошенных. Большинство же - 59% в обоих случаях - относятся к такой перспективе отрицательно. Затруднились ответить 10% респондентов в отношении Украины и 11% - в отношении Грузии.

Более половины россиян (56%) считают, что и для Украины, и для Грузии этот шаг будет иметь больше негативных последствий. Противоположного мнения - больше позитивных последствий - придерживаются лишь 6% респондентов; 37% затруднились дать оценку.

Основными негативными последствиями вступления Украины и Грузии в НАТО участники опроса считают утрату этими странами суверенитета и их попадание в зависимость от США ("будут марионетками США"; "будут на побегушках"; "будут холопами в НАТО"; "будут шестерить на НАТО"; "колония будет для Америки" - 13%), а также осложнение отношений Украины и Грузии с Россией ("большие проблемы в отношениях с Россией"; "наш газ и электричество, нефть - мы можем поднять цены за поставки их"; "они еще больше отдалятся от России" - 12%).

Часть респондентов (3%) считают, что, вступив в НАТО, бывшие союзные республики станут плацдармом для размещения военных баз: "будут использовать их территорию, сделают военные базы"; "Буш кругом ракеты ставит, что в этом хорошего?". Столько же опрошенных говорили о том, что население этих стран будет вынуждено участвовать в военных действиях: "будет война, а воевать будут их солдаты"; "дети будут воевать в НАТО"; "и воевать их заставят"; "их граждане будут посылать своих солдат в горячие точки". Еще 2% полагают, что Украина и Грузия будут оккупированы войсками НАТО: "введут войска на территории, как поведут себя дальше - неизвестно"; "оккупация Америкой"; "это будет оккупация натовскими войсками".

Участники опроса упоминали и о том, что вступление в альянс может отрицательно сказаться на экономике потенциальных членов НАТО ("большие материальные затраты"; "будут оплачивать войны"; "все подорожает"; "деньги выбросят в НАТО"; "долги отдавать придется и нам, и США" - 4%).

Эмблема НАТО Наконец, 2% респондентов считают, что присоединение Украины и Грузии к НАТО вызовет недовольство населения и внутренние конфликты в этих странах: "будет недовольство народа"; "внутри страны раскол"; "возможна даже гражданская война из-за этого"; "война будет на Украине и в Грузии, люди будут воевать между собой"; "народ будет против, будут волнения, беспорядки".

Говоря о положительных последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО, респонденты чаще всего отмечали возможность финансовой помощи со стороны альянса ("американцы дадут какой-то капитал"; "будут кредиты этим странам"; "деньги, финансы от НАТО" - 5%), рост благосостояния граждан ("будут жить лучше, как европейцы"; "заживут лучше, чем мы, у них и зарплаты нормальные"; "уровень жизни будет выше" - 1%), а также политическую поддержку, которая будет предоставлена этим странам ("будет поддержка от Запада"; "будут защищены"; "с политической стороны"; "заступничество США" - 2%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме