Полет грузинского самолета-разведчика является несанкционированной военной деятельностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полет грузинского самолета-разведчика является несанкционированной военной деятельностью

22.04.2008


По сообщению российского МИД, самолет Грузии был сбит средствами абхазских ПВО …

Министерство иностранных дел России прокомментировало инцидент с грузинским беспилотным самолетом, который произошел 20 апреля на территории Абхазии. "Данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля сего года, стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Кстати, эта формулировка была включена в резолюцию западными странами как идущая навстречу озабоченностям России в связи с участившимися полетами грузинских военных самолетов и БПЛА над территорией Абхазии", - сообщается на официальном сайте МИД России.
"По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию. В 9.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть - в море. Примечательно, что Миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00, и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью", - подчеркивается в заявлении МИД России.
"21 апреля с.г. в Сухуми была проведена пресс-конференция, на которой представителям СМИ, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки упомянутого БПЛА. На них имеется серийный номер летательного аппарата "Гермес 450" производства израильской компании "Элбит" - 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, - 551", - сообщает российский МИД.
Грузинский президент Михаил Саакашвили подтвердил в интервью The New York Times, что у Грузии есть в наличии около 40 беспилотных летательных аппаратов разведчиков, которые она приобрела в Израиле, и распределила между силами полиции и армии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме