Найдена метрическая книга, в которой есть запись о венчании Ф.Достоевского с М.Исаевой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдена метрическая книга, в которой есть запись о венчании Ф.Достоевского с М.Исаевой

22.04.2008

Сибирские архивариусы обнаружили метрическую книгу, в которой содержится запись о венчании в феврале 1857 года известного писателя Федора Достоевского с Марией Исаевой в Кузнецке (ныне - город Новокузнецк Кемеровской области), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы управления Росрегистрации по области. "Эта метрическая книга Одигитриевской церкви города Кузнецка за 1857 год считалась утерянной, поскольку после Октябрьской революции 1917 года такие документы отбирали у приходов, а кроме того, бытовала версия, что книга могла сгореть во время пожара 1919 года, произошедшего в городе", - сказал собеседник агентства. По его словам, осложняло поиски и то обстоятельство, что нынешняя Кемеровская область в разное время входила в состав, как Томской губернии, так и Новосибирской области. Соответственно, метрическая книга передавалась из одного архива в другой. При этом, пытаясь систематизировать документы, архивариусы "перешивали" их - тогда в одном томе оказывались собранными книги за несколько лет. "Только во время последней технической обработки новосибирские специалисты вновь разделили перешитые книги и обнаружили столь ценную для историков и литературоведов запись под номером 17 от 6 февраля 1857 года о венчании великого русского писателя Федора Достоевского и Марии Исаевой. После чего находку передали в Кузбасс", - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, кроме метрической книги с записью о венчании Достоевского и Исаевой специалисты нашли книгу 1855 года, в которой зафиксирована смерть первого мужа Марии Исаевой - Александра Исаева. "Предполагалось, что Александр Исаев скончался от болезни почек, однако, как теперь стало известно, он умер 4 августа 1855 года от чахотки", - сказал собеседник агентства. Ценные исторические документы специалисты передали в литературно-мемориальный музей Достоевского в Новокузнецке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме