Михаил Леонтьев: "Каддафи пустил нас в Ливию для того, чтобы "развести" американцев и европейцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Каддафи пустил нас в Ливию для того, чтобы "развести" американцев и европейцев"

22.04.2008


Известный тележурналист и политолог подвел итоги визита Владимира Путина в Ливию и Италию …

Михаил Леонтьев "Визит Владимира Путина в Ливию должен был поставить точку в вопросе, для решения которого нужно было проявить политическую волю. Конечно, ливийский визит Президента не был так тщательно проработан, как в свое время алжирский (хотя ситуация в целом весьма схожая). С другой стороны, Владимиру Путину хотелось завершить масштабное и важное дело (хотя я не сказал бы, что великое). И все-таки мы не могли упустить очень серьезный по целому ряду параметров ливийский рынок. Притом что на нем для России свет клином, конечно, не сошелся. В свое время по целому ряду объективных и субъективных причин мы не смогли воспользоваться ливийским направлением, когда оно было заблокировано европейцами и американцами. А теперь последние представлены в этой стране уже достаточно мощно. И конкуренция в Ливии сейчас очень мощная. С другой стороны, сам Каддафи, безусловно, заинтересован в том, чтобы балансировать. Ему вообще нравится "разводить". Вот почему сейчас для нас в Ливии есть место. Если бы мы там сидели уже давно, то была бы опасность, что нас "разведут" именно сейчас. Но, поскольку мы в Ливии до сих пор практически отсутствовали, Каддафи пустил нас в Ливию для того, чтобы "развести" американцев и европейцев", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя итоги визита Президента России Владимира Путина в Ливию.

По словам эксперта, традиционно высокую активность на североафриканском направлении проявляли французы и англичане. "Париж делал это, конечно, успешнее. Тони Блэр в последнее время был больше озабочен тем, чтобы устроить себе красивые проводы. Что касается условий ливийского контракта, то я не согласен с теми, кто полагает, что мы зря списали ее долг. Конечно, контракт "Российских Железных Дорог" и строительство трубопроводов - это не продажа сырья. Это более чем интересное и совсем даже не сырьевое дело. Потому что речь в данном случае идет о строительстве инфраструктуры. Хотя, конечно, продавать оружие для нас было бы интереснее. Тем более что у нас имеется много уже "разогнанных" мощностей экспортоориентированных предприятий. А рынки, на которые их продукция поставлялась, уже переполнены", - отметил политолог.

Владимир Путин "Что касается сотрудничества с Индией и Китаем, то ситуация здесь для нас складывается очень благоприятно. Еще несколько лет назад даже достаточно информированные люди ныли по поводу того, что эти страны вот-вот "кончатся", и вся наша стратегия взаимодействия с ними "накроется". Однако за истекшее время России удалось диверсифицировать свой оружейный экспорт, чтобы мы смогли обновить имеющийся модельный ряд. По крайней мере, на ближайшее время нам удалось в достаточной степени загрузить свои предприятия. И Россия имеет возможность сбывать свою продукцию на разных рынках за пределами Индии и Китая. Это очень важно понимать", - подчеркнул М. Леонтьев.

Кроме того, политолог прокомментировал и итоги визита Владимира Путина в Италию. "С его (В. Путина - РЛ) стороны это был настоящий подарок Берлускони. Понятно, что и Россию с Италией, и Путина с Берлускони всегда связывали особые отношения. Новоизбранный премьер Италии - это настоящий итальянец и большой игрок. В отношении нашей страны он всегда проводил свою собственную линию. По причине своей полной интегрированности в западную (атлантическую) политику Берлускони является очень удобным и хорошим парламентером. В том, что касается интересов России внутри европейских и атлантических структур, его возвращение в большую политику для России очень удачно. Вот почему, я думаю, визит Путина был абсолютно органичен. Можно сказать, что итальянцы сделали нашему Президенту подарок к моменту прекращения его полномочий. Причем этот подарок еще очень пригодится как самому Путину-премьеру, так и Медведеву-Президенту", - заключил М. Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме