Кому нужны нападки на Иерусалимского Патриарха? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужны нападки на Иерусалимского Патриарха?

22.04.2008


Глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подверг критике высказывания диакона Андрея Кураева …

Владимир ЯкунинПрезидент ОАО "Российские железные дороги", председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин выразил сожаление в связи с появлением в ряде СМИ и в Интернете ложной интерпретации слов Иерусалимского Патриарха Феофила III, якобы поставившего под сомнение чудо схождения Благодатного огня и допустившего русофобские высказывания, сообщает Newsru.com. "Есть события, которые подлежат интерпретации, есть люди, которые порой высказываются замысловато. Но есть непреложные факты, а есть собственное отношение и к событиям, и к людям. Честно говоря, я огорчен интерпретацией, которая дана на сайте Кураева", - заявил В.Якунин 21 апреля на пресс-конференции в Москве. Таким образом он дал оценку комментарию известного публициста и миссионера диакона Андрея Кураева к словам Иерусалимского Патриарха Феофила, произнесенным в ходе встречи последнего с российскими журналистами на Святой земле.

17 апреля на своем сайте диакон Андрей Кураев рассказал о своих впечатлениях от состоявшейся встречи. "Поводом для откровенных заявлений стал вопрос - считает ли он (Патриарх Феофил III - РЛ) нормальным, что прихожане его патриархата - это арабы, а вот епископы - сплошь греки", - рассказал отец Андрей. "В ответ мы сначала услышали несколько округлых слов на тему о том, что национализм и филетизм это зло, а во Христе несть ни эллина, ни иудея. То есть - наш, греческий национализм, это хорошо, а вот арабы не смейте мыслить национально", - прокомментировал отец Андрей, подчеркнув, что Патриарх Феофил весьма нелестно отозвался о создателе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. "Мы жили хорошо и мирно, пока здесь не появился Порфирий Успенский… Он, может, святой человек, но он отравил нашу жизнь ядом национализма", - цитирует отец Андрей слова Феофила III. "Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось… Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию", - приводит он далее слова Патриарха, подчеркивая, что "Феофил убежден, что Сталин вынашивал тайные планы захвата Палестины".

Диакон Андрей КураевПо словам православного миссионера, его также смутил ответ Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви о Благодатном огне. "Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от Гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру", - привел слова Патриарха отец Андрей. "Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог", - отметил диакон Андрей Кураев, оговорившийся, что это его личное мнение, и пока оно не имеет ничего общего с официальной позицией Русской Православной Церкви. Впрочем, ответственный секретарь "Церковного вестника" Сергей Чапнин на своей личной страничке в "ЖЖ" уже обвинил Патриарха Феофила III в хамстве и русофобии и пообещал, что после Пасхи всерьез (надо думать, на официальном уровне?) возмется за это дело.

Между тем, Владимир Якунин подчеркнул, что, согласно имеющейся записи выступления Патриарха Феофила, он "совершенно четко говорил о Святом огне, называл его Holy fire". "Не знаю, каких терминов ожидал Кураев, но, на мой взгляд, никаких оснований для толкования высказывания Иерусалимского Патриарха как высказывания, которое отрицает святость этого события, его непознаваемость, там нет. Это есть интерпретация конкретного человека", - подчеркнул председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. Он признал, что каждый человек обладает правом на собственное мнение, и заявил, что ему безразлично, носит ли этот человек "костюм, рясу или сутану". Однако при всем этом, священноначалию Русской Православной Церкви следовало бы определить, "что и как позволительно трактовать священнослужителю, если он таковым является, а что не очень позволительно и не очень правильно", считает Владимир Якунин.

Судя по сообщениям, появившимся в последние дни на некоторых интернет-форумах, в настоящее время российские журналисты уже активно готовят очередную антицерковную кампанию, направленную на сей раз против священноначалия Иерусалимской Православной Церкви и лично Блаженнейшего Патриарха Феофила III. Все это весьма печально и вряд ли может радовать православных верующих в России. Не лучшим образом скажется эта кампания и на авторитете Русской Православной Церкви в мире, не говоря уже о взаимоотношениях двух Поместных Православных Церквей. Поэтому было бы лучше, если бы отношения между Патриархами все-таки выстраивали сами Патриархи, а не диаконы (пусть, и такие заслуженные) и ответственные секретари. В противном случае, пользы от таких поездок на Святую землю не будет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме