Китай взбешен тем, что Далай-лама стал почетным парижанином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай взбешен тем, что Далай-лама стал почетным парижанином

22.04.2008

Китай во вторник выразил недовольство и решительное несогласие в связи с присуждением Далай-ламе звания почетного гражданина Парижа. Этот акт - грубое вмешательство во внутренние дела Китая, жесткое нарушение китайско-французских отношений в целом и сложившихся дружественных отношений между Пекином и Парижем в частности, - заявила представитель МИД КНР Цзян Юй на пресс-конференции. Ранее Парижский городской совет проголосовал за присуждение Далай-ламе звания почетного гражданина французской столицы, сообщает РБК.
Цзян Юй сказала, что Тибет - неотъемлемая часть Китая, а то, что с ним связано - внутренний вопрос Китая. "Китай выступает решительно против того, чтобы какая-либо нация или личность использовала Далай-ламу для вторжения во внутренние дела страны", - объявила Цзянь Юй. Она также добавила, что слова и действия Далай-ламы демонстрируют его не как действительно религиозного деятеля, а как политически ангажированного сепаратиста, скрывающегося под религиозной маской. "Клика Далай-ламы - организатор, заговорщик и подстрекатель к насилию, которое произошло 14 марта в Лхасе и в других районах страны", - заключила официальный представитель китайского МИДа.
"В последнее время народ и СМИ Франции, не обращая внимания на действительность, продолжают делать негативные репортажи и высказывать замечания в адрес Китая. Эстафета Олимпийского огня была атакована. Это глубоко ранило чувства китайского народа и ослабило китайско-французские отношения. Награждение парижским городским советом Далай-ламы сегодня может вызвать другие провокации тибетских сепаратистов в отношении 1,3-миллиардного населения Китая. Китай призывает Францию принять эффективные меры и избавится от негативных импульсов, прекратить поддерживать тибетских сепаратистов, прекратить настырное вмешательство во внутренние дела Китая, чтобы уберечь китайско-французские отношения", - сказала Цзян Юй.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме