Возрождается традиция "шествия на осляти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождается традиция "шествия на осляти"

21.04.2008


В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл возглавил многочисленный Крестный ход …

архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл на ослятиВчера, в Вербное воскресение, в Ростове Великом по благословению правящего архиерея Ярославской епархии архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла прошли церковные торжества "Вербная встреча", посвященные празднику Входа Господня в Иерусалим. Особенностью этих торжеств уже второй год подряд становится возрожденная древняя православная традиция "шествия на осляти", которое в этом году возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Своего правящего архиерея, шествующего на переодетой в ослёнка лошади и символизирующего Спасителя, духовенство и верующие Ярославской епархии во множестве встречали у стен древнего Ростовского кремля, радостно восклицая "Осанна в Вышних...".

Торжества начались на Соборной площади Ростовского кремля, сообщили "Русской линии" в пресс-службе Ярославской епархии. Восседая на осляти, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сопровождении главы Ростова Великого Валерия Токарева, ростовского духовенства и многочисленных верующих с детьми, въехал в Ростовский кремль. Под колокольный звон и приветственные взмахи вербой от детей и взрослых шествие направилось к ростовской соборной звоннице, где находится храм в честь праздника Входа Господня в Иерусалим, который был устроен в древности специально для этой торжественной процессии. Из старинных описаний обряда известно, что дети всегда принимали в нём живое участие, махали ветвями и бросали ризы под ноги шествующего ослёнка. Поэтому в празднике приняло большое число детей, с радостью приветствовавших ярославского архиерея.

Торжественная церемония, возглавляемая владыкой Кириллом, продолжилась Божественной литургией во Входо-Иерусалимской церкви под кремлевской звонницей. После богослужения владыка вручил церковные награды игумении Авраамиева женского монастыря матушке Миропии и настоятельнице Рождественской женской обители матушке Павле. Затем торжества продолжились Крестным ходом вокруг кафедрального Успенского собора, в ходе которого владыка совершил водосвятный молебен. Перед началом шествия к верующим присоединилась братия Свято-Иаковлева Дмитриева монастыря, которая пришла к Успенскому собору отдельным Крестным ходом. Общее православное шествие с иконой Входа Господня в Иерусалим, символизирующее изгнание Адама из Рая и пришествие верных в Небесный Град, завершилось у стен Успенского собора освящением верб.

Отметим, что первое известие о "хождении на осляти" в Вербное воскресенье в Москве относится к 1558 г. Согласно дошедшему до нас описанию митрополит (а позднее - патриарх) следовал в церемонии, сидя верхом на лошади (наряженной ослом), которую вел под уздцы Царь. По всей видимости, процессия направлялась из Успенского собора в Входо-Иерусалимскую церковь (расположенную на Годуновской улице, при которой одно время жил представитель Иерусалимской Патриархии) и затем возвращалась в Успенский собор. После завершения строительства (каменного) Покровского собора на Рву в 1561 г., где был придел Входа Господня в Иерусалим, шествие стало совершаться из Успенского собора в Покровский, выходя из Кремля; отсюда, по-видимому, Покровский собор именовался "Иерусалимом". В обоих случаях обряд соответствовал тому, что имело место в Новгороде, где шествие направлялось из Софийского собора во Входо-Иерусалимскую церковь (которая также называлась при этом "Иерусалимом").

В ряде русских городов вплоть до 1678 г. также совершалось шествие на осляти с участием вместо Патриарха и Царя, соответственно, местного архиерея и воеводы. Существовала такая традиция и в Ростове Великом. В день Вербного воскресенья ростовский архиерей выступал из-под стен Ростовского кремля. Ростовский воевода подводил к нему "осла" (скорее всего это была лошадь белой масти), и владыка садился на него. Затем, шествие под колокольный звон и приветственные взмахи вербой направлялось к ростовской соборной звоннице.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме