Симбирск пока останется Ульяновском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Симбирск пока останется Ульяновском

21.04.2008


Большинству жителей города трудно расстаться с "очарованием" демона революции …

Герб города СимбирскаИдея властей Ульяновска вернуть городу историческое название - Симбирск не встретила поддержки большинства горожан. Результаты опроса общественного мнения показали, что подавляющее большинство жителей города против восстановления исторической справедливости. Свою позицию люди мотивировали тем, что возвращение исторического названия городу не улучшит их жизнь, а лишь добавит хлопот, связанных со сменой документов, сообщает Newsru.com.

Опрос, проведенный региональным Центром социологических исследований, показал, что в целом 64% респондентов не поддерживают возвращение городу исторического названия, а за такое переименование высказались лишь 27%. Таким образом, нежелание испытать малейший дискомфорт, вытекающий в деле восстановления исторической справедливости, в очередной раз подтвердило пагубность применения демократического принципа при решении нравственных вопросов.

"Давайте спросим у городских депутатов, чего от них хотят люди. Просят, чтобы были хорошие дороги, качественные коммунальные услуги, лекарства. Не думаю, что кому-то неистово хочется жить именно в Симбирске. Вероятно, таким образом, чиновники захотели переключить внимание населения с социальных бед на эти сомнительные прожекты", - заявил по этому поводу член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. Смущает противников возвращения городу исторического названия и то, что по оно обойдется администрации более чем в 10 млн рублей.

Ранее мэр Ульяновска Сергей Ермаков обратился к горожанам с предложением вернуть городу историческое название. "Творчеством корифеев Симбирск вплетен в ткань нашей великой литературы и истории. Вспомним благодарно имена Карамзина, Пушкина, Языкова, Минаева, Поливанова, Керенского", - заявил градоначальник, напомнив при этом, что автобиография Владимира Ленина начинается словами: "Я родился 10 апреля 1870 года в г. Симбирске на Волге", сообщают "Новые известия".

Ранее в интервью одной из газет архиепископ Прокл (Хазов), отвечая на вопрос журналиста как получилось, что он является владыкой Симбирским и Мелекесским, "городов, которых сейчас нет", заметил: "Я являюсь историческим архиепископом. История говорит, что никогда не существовало ни Ульяновска, ни Димитровграда, это выдумка человеческая" и добавил, что выступает за скорейшее возвращение городу исторического названия.

Напомним, что Симбирск был основан в 1648 году, более 280 лет носил это имя и был переименован в год смерти "вождя мирового пролетариата" Ульянова-Ленина (1924), родившегося в нем. Между тем, еще в 2001 г. Священный Синод Русской Православной Церкви вынес решение о переименовании Ульяновской епархии в Симбирскую и Мелекесскую.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме