"Крым - русская земля!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Крым - русская земля!"

21.04.2008


В Симферополе и Севастополе отметили 225-ю годовщину Манифеста о присоединении Крыма к Российской Империи …

Транспарант с акции, посвященной 225-летию присоединения Крыма к РоссииВ субботу, 19 апреля в Симферополе состоялись митинги, посвященные 225-й годовщине подписания Императрицей Екатериной II манифеста о присоединении Крыма к России (отметим, что Манифест был подписан 8 апреля 1783 г., так что, если следовать исторической достоверности, 225-летие присоединения к Российской Империи Крыма должно отмечаться сегодня, 8/21 апреля - РЛ).

Один из митингов организовала Русская община Крыма (РОК), сообщают "Новости Крыма". Данная акция проходила возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым, участие в ней, помимо активистов РОК, приняли представители крымских организаций Партии регионов, партий "Русский блок" и "Союз", а также казачьих объединений - всего около тысячи человек. Митингующие периодически скандировали: "За русский язык, против НАТО!", "Украина, Россия, Белоруссия - единство!" и "Крым - русская земля!". Выступая перед собравшимися, председатель РОК, первый вице-спикер АРК Сергей Цеков заявил: "Крым есть, был и будет русской землей, а крымчане разных национальностей, но объединенные русским языком - частью русского мира".

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится, что украинские политики из "оранжевого" лагеря стремятся "во что бы то ни стало оторвать Украину от России, подавить на Украине русскую культуру". Митингующие осудили такие действия и выразили намерение добиваться восстановления "союзнополитических отношений" между Украиной и Россией, а также скорейшего закрепления на законодательном уровне государственного статуса русского языка.

После митинга его участники прошествовали в Центральный городской парк культуры и отдыха и там возложили цветы к памятному знаку на месте, где планируется восстановить памятник Императрице Екатерине II. Празднование 225-летия присоединения Крыма к России эти общественно-политические силы завершили концертом в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького.

Еще один митинг по случаю этой даты прошел на главной площади столицы Крыма, его организатором выступила Всекрымская предвыборная коалиция "Русский фронт Сергея Шувайникова". На митинг собралось порядка 250 человек - представители всех организаций, входящих в "Русский фронт Сергея Шувайникова", а также крымских организаций партии "Союз" и общественного объединения "Союз православных граждан".

Митингующие держали в руках транспаранты с призывами к властям: "Возвратите в Крым русскую национальную культуру!", "Прекратите этнический геноцид русского народа Украины!", "Верните русским Украины национальность в паспорта!", а также транспаранты с надписями "Партия регионов предала крымчан - впустила войска НАТО в Крым!" и "ЗАО "Русская община Крыма", почем продаете русские души?".

Участники акции, организованной "Русским фронтом Сергея Шувайникова", приняли резолюцию, в которой потребовали от Верховной Рады АРК утвердить дату 19 апреля как официальный русский праздник - День России в Крыму. Митингующие также выдвинули требования законодательно признать русских, проживающих на Украине, русским народом и русской нацией, признать государственный статус русского языка и разрешить русским употреблять свои имена и фамилии в официальных документах, соблюдая правила русского языка. Кроме того, участники акции потребовали от властей прекратить употреблять унижающие национальное достоинство выражения как "русскоязычное и русскоговорящее население".

Участники этого митинга после его завершения также прошествовали к месту, где планируется восстановить памятник Екатерине Великой, и возложили цветы к памятному знаку.

Всего по данным "Росбалта", в праздновании годовщины присоединения Крыма к России приняли участие более трех тысяч жителей Симферополя. Аналогичные мероприятия состоялись и в Севастополе. Здесь наиболее многочисленной акцией оказался праздничный автомобильный пробег, в котором приняли участие около 30 машин, украшенных российскими и Андреевскими флагами, а также символикой партии "Русский блок". "Два раза объехали центральные улицы Севастополя. Жители встретили великолепно, кричали "Ура!", хлопали в ладоши", - рассказал один из организаторов акции Владимир Тюнин. Одновременно на центральной в Севастополе площади Нахимова состоялся митинг пророссийских организаций с требованием к России не продлевать "Большой договор" с Украиной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме