Владимир Путин распорядился урегулировать отношения России с Абхазией и Южной Осетией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин распорядился урегулировать отношения России с Абхазией и Южной Осетией

Южная Осетия / 19.04.2008


Поручения главы Российского государства относительно непризнанных республик вызвали переполох в США и Евросоюзе …

Президент Владимир Путин В минувшую среду, 16 апреля, Президент России Владимир Путин дал поручения правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией, сообщается на официальном сайте МИД России. Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной Думой.

"Выполнение поручений Президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Президент также распорядился установить перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц. Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

"Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан", - отмечают в МИД России.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Между тем, руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии "новые мирные инициативы" не могут восприниматься серьезно. "Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - говорится в коммюнике МИД России.

Поручения Путина относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией вызвали недовольство у США и Европейского Союза. В частности, вчера, 18 апреля, госсекретарь США Кондолиза Райс позвонила главе МИД России Сергею Лаврову и выразила обеспокоенность шагами России по поддержке Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости. "Мы обеспокоены предпринятыми шагами и довели нашу точку зрения до сведения руководства России", - заявила Райс. В свою очередь, ЕС призвал Россию отказаться от мер по поддержке Абхазии и Южной Осетии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике ЕС. В коммюнике подчеркивается, что ЕС "глубоко обеспокоен решением России, принятым без согласия правительства Грузии" и подтверждает "свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме