Священный Синод УПЦ принял ряд важных решений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Синод УПЦ принял ряд важных решений

19.04.2008


Рекомендовано переименовать Союз православных граждан Украины …

Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского ПатриархатаВчера, 18 апреля, в Киево-Печерской Лавре прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В заседании Синода под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира приняли участие митрополиты Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Николаевский и Вознесенский Питирим, Белоцерковский и Богуславский Митрофан - управляющий делами УПЦ, а также епископ Горловский и Славянский Митрофан, сообщает сайт "Православие в Украине".

Синод принял решение отказаться от участия епископата и клириков УПЦ в выборах в органы местного самоуправления всех уровней. Отказ от участия в выборах продиктован "соображениями пастырского характера". Вместе с этим Синод благословил "наладить системное сотрудничество с влиятельными политическими партиями и блоками для защиты церковных интересов в местных органах власти".

Также был заслушан доклад управляющего делами УПЦ архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана об обращении сопредседателя "Союза православных граждан Украины" Валерия Каурова. Участники заседания Священного Синода приняли обращение Валерия Каурова как знак его примирения с Церковью. Вместе с этим Синод рекомендовал изменить название общественной организации "Союз православных граждан Украины" таким образом, чтобы оно отражало ее общественный, а не церковный характер. Участники заседания Синода также призвали все мирянские организации действовать в соответствии с Уставом об управлении УПЦ и в послушании церковному священноначалию.

Кроме того, члены Священного Синода УПЦ решили подчинить все общеукраинские официальные церковные средства массовой информации Синодальному отделу "Миссия духовного просвещения". Официальными общецерковными средствами массовой информации УПЦ являются официальный сайт УПЦ orthodox.org.ua, всеукраинская "Церковная православная газета" и журнал "Православный вестник". На Синодальный отдел "Миссия духовного просвещения" возложены функции редактирования и выпуска указанных выше СМИ, а также координация редакционных политик неофициальных и региональных церковных СМИ, сотрудничество со светскими СМИ. В состав Синодального отдела включена Пресс-служба УПЦ под руководством Василия Анисимова, pravoslavye.org.ua. Председателем "Миссии духовного просвещения" стал главный редактор "Церковной православной газеты" игумен Лонгин (Чернуха).

Также было принято решение о воссоздании Издательского отдела УПЦ как самостоятельного Синодального учреждения с целью улучшения церковной издательской деятельности. Воссозданный отдел будет издавать непериодическую литературу. На Издательский отдел также возложены обязанности по координации региональных и прочих церковных издательских программ. Руководителем Издательского отдела УПЦ назначен протоиерей Владимир Савельев, главный редактор издательства "Пролог", преподаватель Киевской духовной академии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме