Общественность Калининграда возмущена спектаклем D'Театра "Рита Шмидт кто угодно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественность Калининграда возмущена спектаклем D'Театра "Рита Шмидт кто угодно"

19.04.2008

Калининградское региональное общественное движение "Калининградский патриотический форум" обратилось к губернатору области Георгию Боосу, начальнику Управления ФСБ по Калининградской области Михаил Власенко и прокурору Калининградской области Алексею Самсонову с заявлением по поводу русофобского спектакля калининградского D'Театра "Рита Шмидт кто угодно" по рассказу Юрия Буйды, сообщает Калининградский Интернет портал Экоклав.Ru.
"Поступило значительное число обращений от ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Калининградской области, жителей Калининграда, православной и патриотической молодежи. В них высказывается возмущение по поводу спектакля, поставленного "D'Театром" (главный режиссер Сергей Корнющенко) по рассказу Юрия Буйды "Рита Шмидт кто угодно", и который прошел в феврале 2008 года на сцене "Дома офицеров", - говорится в обращении.
"Люди отмечают, что и рассказ, и спектакль в целом воспринимаются как надругательство над национальными и религиозными чувствами нашего народа - победителя фашистской Германии в 1945 году. Русские жители Калининградской области, ветераны войны, люди, восстановившие наш край, показаны в качестве безнравственных животных, развратников, пьяниц и насильников и именуются "сбродом блатных и нищих", - возмущаются жители Калининграда.
"Главные героини, носящие имена Марфа и Мария, являющиеся для любого христианина в мире символами праведности, представлены верующими садистками, похотливыми, развратными пьянчужками, методически издевающимися над девочкой немкой вплоть до её убийства, как указано, "для искупления", - подчеркивается в документе.
"В спектакле используются нецензурные выражения и порнография", - говорится в заявлении. Поэтому "спектакль и сам рассказ вызвали резкое неприятие значительной части зрителей и читателей, что нашло отражение в прессе, а так же поскольку идеи, содержащиеся в них, направлены на возбуждение ненависти, на унижение людей по признакам национальности, отношения к религии".
"Публичность данного мероприятия позволяет усомниться в его законности с уголовно-правовой точки зрения, а уж тем более недопустимы подобные мысли с точки зрения морали и нравственности", - считают жители Калининграда.
Они с удивлением узнали, что "в конце 2007 года правительством Калининградской области был выделен грант на поддержку творческой деятельности "D'Театра". Многие творческие коллективы годами добиваются бюджетного финансирования и не могут его получить, тогда как "D'Театр", образовавшийся весной 2007 года, получил внушительные государственные средства на провокационную постановку менее чем через год после своего появления".
Калининградцы вынуждены констатировать, что "Министерство культуры Калининградской области, осознанно или нет, поощряет средствами налогоплательщиков деятельность, ведущую к дестабилизации существующего мирного положения в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе".
"Фактически поддерживаются действия, в которых присутствует оскорбительная хула на православную веру, унижение достоинства русского человека", - подчеркивается в заявлении. "Такая деятельность по финансированию безнравственных, антиобщественных и антироссийских проектов ведется в противовес Конституции Российской Федерации (ст.29 п.2), положениям Целевой программы "Развитие культуры в Калининградской области" (Глава 1. п.6 пп.2), вышеназванному Закону Калининградской области "О защите населения Калининградской области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию"", - считает общественность.
В заключение Калининградский патриотический форум обратился к губернатору Калининградской области, начальнику Управления ФСБ и прокурору "принять меры, направленные на прекращение разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и обеспечить соблюдение законодательства Российской Федерации и Калининградской области в сфере культуры".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме