"Люди осознают, что нашей стране необходима соборная молитва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Люди осознают, что нашей стране необходима соборная молитва"

Под звездой Богородицы / 19.04.2008


Координатор Крестного хода Петербург-Москва Сергей Шаров подвел итоги первого этапа проведения молитвенного шествия …

С.Н.Шаров "Я бы хотел подвести некоторые итоги первой части Крестного хода Петербург-Москва. Сейчас молитвенное шествие проследовало по маршруту Санкт-Петербург - Царское Село - Гатчина - Вырица, но поскольку совсем скоро начнется Страстная седмица, то мы временно остановились, чтобы уделить больше времени молитве", - заявил в интервью "Русской линии" координатор Крестного хода по территории Санкт-Петербургской епархии Сергей Шаров, комментируя итоги первого этапа Крестного хода Петербург-Москва.

По его словам, на днях был совершен самый большой переход из Гатчины в Вырицу длиною в 35 км. "Нас вышло провожать из Гатчины огромное количество народа, несмотря на то, что выход был намечен на 7 часов утра. Однако народу было не меньше, чем при встрече Крестного хода; также было много священников из гатчинского благочиния. И очень многие гатчинцы дошли до Вырицы, сопровождая основную часть участников шествия. В Вырице также состоялась торжественная встреча Крестного хода, отслужили молебен, поклонились могиле Св. Серафима Вырицкого. Теперь святыни и иконы, участвующие в Крестном ходе, будут переправлены в Тихвинский монастырь", - отметил координатор Крестного хода.

С. Шаров отметил, что, оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что Крестный ход стал не просто церковным мероприятием, хотя он и посвящен формально восстановлению единства Русской Православной Церкви. В программе "Под звездой Богородицы" указываются основные цели молитвенного шествия - объединение народов России, а также объединение и сближение духовной и светской власти. Наверное, сейчас видно, насколько важно для нас сплочение и объединение. И действительно, этот Крестный ход - не чисто церковное событие, потому что в каждом населенном пункте организовывались встречи с представителями местной администрации. Крестный ход Петербург-Москва. Шествие по невскому проспекту Ведь для прохождения такой большой колонны требовалось взаимодействие с сотрудниками и милиции и Госавтоинспекции. Везде чиновники шли на встречу, несмотря на то, что проведение шествия создавало проблемы для движения автотранспорта; но, видимо, даже у властей есть понимание, потому что даже у водителей я не видел какого-либо раздражения. Люди осознают, что нашей стране необходима соборная молитва, что нашу страну и землю надо отмаливать. Люди идут и молятся не только за себя, но и за всю нашу страну, за ее мирное существование, за тех людей, которые наделены правом принимать ответственные решения, за властей и воинство. И если люди несут такой молитвенный подвиг, то разумнее им пойти на встречу. И, конечно, действительно важна сейчас эта молитва. Потому что, кто знает, будет ли благоденствие и спокойное состояние продолжаться вечно? Ведь мы не знаем, что нам Господь уготовал. Поэтому нам всем важна молитва за благополучие России", - отметил С. Шаров.

"Мы уже слышали высказывание господ из-за рубежа, что у нас слишком много нефти и газа, и они считают, что несправедливо, когда одна страна обладаем всем. Они следят за тем, что происходит в других странах, которые обладают большим количеством ресурсов. И, конечно, тут одно из двух: либо наша страна будет всегда развиваться и будет процветать, или нам посеют какую-то смуту. Для того, чтобы у нас не было смуты, для того, чтобы наша страна развивалась в мире и согласии, важно сплочение народа, духовной и светской власти. Церковь всегда была главным отражением мира. И надо подчеркнуть, что, как сказал архимандрит Назарий на пресс-конференции, этот Крестный ход посвящен прежде всего воссоединению Церквей, которое послужило окончанием гражданской войны, потому что именно теперь закончилось разделение на белых и красных. И этот Крестный ход, который находит отклик во всех слоях населения, будет содействовать сплочению людей нашей страны", - заключил С. Шаров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме